신경외과건강상담
비상한거위48
비상한거위4820.11.24
어머니께서 양쪽 팔이 계속 아프신데 신경외과를 가봐야 할까요?

어머니께서 지지난주 정도부터 양쪽 팔이 아프시다고 합니다.

(부위는 팔목~팔꿈치 사이에 전체적으로 통증을 느끼시며, 어디 부딪히시거나 하신건 아닙니다)

조금 지나면 나아지시겠거니 했는데 아직도 통증을 느끼셔서 병원에 모시고 가보려고 하는데요.

정형외과를 가봐야하나 했는데, 타박상 같은게 아니어서 신경외과를 가봐야 하는건지.. 궁금하여 질문 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님께서 양쪽 팔이 아프셔서 많이 걱정되시겠습니다. 일반적으로 척추 디스크 질환과 같은 신경외과 질병으로는 양쪽이 아프기는 어렵습니다. 그래서 양쪽이 아프시다면 정형외과에 가보시는 것이 오히려 좋지요. 특별한 외상이 없다면 평소에 팔을 많이 사용하시는 것은 아닌가 싶기도 합니다. 어쨌든 가보셔서 진찰을 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    팔이 저리거나 통증이 지속되는 증상으로 문의주셨습니다.
    일시적으로 신경이 눌리거나 자극되어 저린 증상이 발생할 수도 있습니다.
    시간이 지나도 저린 증상이 지속 및 반복된다면 목 디스크나 근막통증증후군 등을 의심해볼 수 있습니다.
    이런 경우 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.