신경외과건강상담
순박한들소77
순박한들소7722.04.03

어깨에 대해서 병원까지 방문했었는데 어머니가 잘 모르신다고하여서요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

어꺠를 들어올리려하거나 뒤로 젖힐려고할떄 왼쪽어깨가 너무 아프시다고 하여 병원가서 mri찍었으나 mri 상 하얗게 나온다고 하고, 어꺠 후면을어디가 세게 부딪혔냐고 하시는지 힘줄이 완전히 끊어진건 아니고, 자꾸 어꺠를 사용 하면 수술해야 하고, 수술해도 낫질 않고 아프다고 하셔서요

해당 내용 갖고는 진단 명이나 대략적인 파스나 스트레칭이나 재황운동같은건 확인 하기 어려울까여??

어머니랑 같이 병원을 방문 할수없는데, 말씀드렸다는 내용을 토대로 올리게 되었습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨 관절의 증상에 대해서 과사용으로 인한 퇴행성 질환이 발생한 것으로 보입니다.

    파스로 해결되기는 어려운 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아므래도 결국 동결견이나 어깨 회전근개 파열일 가능성이 높으며 무조건 수술을

    하지는 않지만 소염진통제 및 재활치료를 통해서도 호전이 되지 않는 경우, 결국 어깨

    제건술이나 인대 접합술 등을 진행할 수 있습니다. 나이가 있기 때문에 인대가 일부

    끊어진 경우, 다시 회복하는 데 분명이 3개월 이상의 시간이 소요될 것으로 보이나

    문제는 다시 사용하게 되어 결국 다시 인대가 손상이 될 가능성이 높아 수술을

    진행하게 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    언급하신 증상만으로는 정확한 진단을 유추할 수는 없습니다. 하지만 MRI상 하얗게 보이는 것은 설정마다 틀리지만 염증이 있을 경우 소견일 수 있으며 어깨 쪽 관절 손상이라면 회전근개 파열등을 의심해 볼 수 있습니다. 자세한 사항은 다시 내원하여 소견서나 진단서를 받으시던지 보호자분이 내원하시어 설명을 들으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 내용 말씀만으로는 정확하게 무엇인지 알기 어렵습니다.

    해당 부분에 대해 담당 의사분과 상의후에 치료방법 결정 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    오십견의 확률이 높습니다. 병원에서 주사치료를 해주시고 수건을 이용해서 어깨 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다. 정확한 자세는 유튜브에 어깨 스트레칭으로 검새하시면 나오니 참고하세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 말씀하신 내용을 가지고는 구체적인 진단명이나 치료 방향을 파악하기는 솔직히 어렵습니다. 가능해보이는 질환들로는 석회성 건염, 유착성 관절낭염 등의 어깨 질환들이 있습니다. 우선은 최대한 어깨를 사용하지 않으시면서 관리를 해보시고 증상이 계속 지속되고 악화된다면 수술을 고려하시는 것이 필요하실 것으로 사료됩니다.