화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.08

바이오 디젤은 무엇이며, 일반 디젤하구 무슨 차이가 있나요?

안녕하세요

현재 선박 같은 경우 연료에 바이오 디젤을 무조건 첨가하게끔 법이 바뀌었다고 하는데요

이 바이오 디젤은 무엇이며, 일반 디젤하구 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바이오 디젤은 식물성 또는 동물성 기름에서 추출되는 것입니다. 이 추출된 연료는 디젤 연료와 유사한 특징을 가지고 있어 친환경 연료로 연구 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바이오 디젤은 식물성 기름이나 동물성 지방을 메탄올이나 에탄올과 화학 반응시켜 만든 연료입니다. 석유에서 추출한 디젤과 유사한 특성을 가지고 있으며, 석유 디젤을 대체할 수 있는 친환경 연료로 주목받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    전체적인 성분은 일반과 바이오 둘다 똑같습니다. 단지 만드는 방법이 다른데 일반 바이오 디젤은 원유에서 증류탑을 통해 추출해내는 방식이고 바이오 디젤은 식물성 (대표적인 유채꽃) 또는 생활발생 가스포집 및 액화로 뽑아내는 것입니다.

    후자의 방식이 지표면위의 탄소를 줄이는 방법이기 때문에 법적으로 선박운항에 있어서 디젤에 바이오 디젤을 섞는 방법을 채택하였습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드릴게요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    가장 큰 차이점은 디젤은 에너지의 고갈, 재생 불가능한 원천이며 바이오 디젤은 정반대라는 것입니다.

    원래 디젤 엔진은 가솔린 기반 엔진과 비교할 때 매우 첨단 기술의 효율적인 기계로 조립되고 간주되었습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바이오디젤(Bio Diesel)은 동물성 유지(소기름, 돼지기름 등) 및 식물성 유지(폐식용유, 유채유 등)를 메탄올과 반응시켜 생산한 친환경 수송연료(지방산 메틸에스테르)입니다.
    기존의 경유 차량 엔진의 설비 변경 없이 사용가능하고, 폐식용유 재활용을 통한 수질 개선 및 대기오염물질 배출이 없는 친환경 신재생에너지입니다.

    바이오디젤과 디젤의 큰 차이점 중 하나는 바이오디젤의 연료 분자 내에 약 10%의 산소를 포함하고 있다는 것입니다. 배기 배출물 측면에서는 일산 화탄소, 탄화수소 및 입자상물질과 같은 유해 배출물을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    쉽게 말해 바이오디젤은 석유 기안인 일반 디젤 연료와는 달리 식물성 기름이나 동물성 지방을

    활용하여 제조되는 디젤을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    바이오 디젤(Biodiesel Fuel)은 식물성 기름이나 동물성 기름을 화학 처리를 통해 경유와 유사한 연료를 제조하여 석유 기반인 경유를 대체하거나 혼합해서 사용하는 연료.

    바이오 디젤은, 바이오 에탄올이 휘발유보다 늦게 쓰인 것과는 반대로, 석유 디젤보다 더 일찍 쓰였다. 이는 루돌프 디젤이 자신이 직접 제작한 디젤연료로 땅콩기름을 사용했는데, 후에 석유에서 정제된 디젤이 발견됨에 따라 기존의 디젤은 바이오 디젤이란 명칭이 붙게 되었다고 한다. 디젤 엔진이 경유 기반으로 바뀐 이유가 바이오 디젤의 연료 특성에서 디젤엔진의 핵심 요소인 압축착화와 잘 안맞기 때문.