반려동물 건강반려동물
굳센꿀벌78
굳센꿀벌7822.06.21

강아지 아픈 증상관련해서 질문드립니다.

나이
8살
성별
암컷
몸무게
2.8
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

푸들 2마리 키우고 있는 견주입니다.

한마리는 4살 , 한마리는 8살 둘다 암컷인데

멀미가 없던 아이들인데 오늘 장시간 운행하고나서 8살아이가

구토를 계속하고 몸을 부르르떨며 간식이나 밥도 안먹습니다..ㅠㅠ

멀미증상이 맞는지 맞으면 어떻게 대처해야하나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    멀미의 증상 중 대표적인것이 구토이기는 하지만

    모든 구토가 멀미에 의해 일어나는것은 아닙니다.

    마치 조두순이 한국인이지만 한국인이 모두 조두순같은것은 아닌것과 같은 논리이지요.

    때문에 구토의 원인 https://diamed.tistory.com/348 모두가 가능한 상태이며

    만약 현재 보이고 있는 증상이 지속된다면 어서 병원에 가셔서 원인 평가와 치료를 받아 보시는걸 추천드립니다.

    특히 구토 증상이 지속되고 몸을 떠는 등 저혈압과 관련한 증상이 지속되는경우 췌장의 혈류 공급 감소 및 역류성으로 췌장염이 구토에 의해 이차적으로 발생할 수 있기에 구토의 지속은 더욱 좋지 않아 이에 대한 치료도 필요한 것입니다.