반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.03

푸들 8살 강아지가 허리 등쪽 만지면 아파하는데,왜그러는걸까요?ㅜ

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희집 강아지 푸들 8살이예요.

주말에 강아지가 밥을 잘먹고, 허리, 등 쪽을 만지니깐

낑낑 대면서 아파하네요ㅜ

특별히 뭐한거 없는데ㅠ일시적인걸까요?

왜그러는걸까요?ㅜ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    디스크 탈출증 (디스크질환),이나 그 외 신경계 질환, 외상 등의 가능성이 있습니다.

    가벼운 외상이나, 근육이나 인대의 놀람, 긴장, 수축 등으로 인해 일시적인 증상일 수도 있으나

    보행장애, 만지면 아파함, 부어오름 등의 증세가 지속된다면

    동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 가장 정확하고 안전합니다.

    척추 신경계 질환은 증상이 지속, 심화되다보면 주변 조직으로 염증이 넓게 자리하고

    지속적인 통증을 유발합니다.

    조기의 처치는 예후나 비용적인 측면에서 모두 이롭습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    푸들은 디스크 질환이 발생되는 가장 대표적인 품종으로 https://diamed.tistory.com/598

    특히 이유없이 몸을 만지는것을 싫어 하고 떨면서 구석에 숨어 있는 등의 행동을 하는경우 그 가능성을 매우 높게 두고 생각해야 합니다.

    우선 정확한 진단을 위해서는 동물병원에 가서 신경계 검사를 받아 보시고 글 결과를 보고 치료 방향을 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    정확히 강아지를 본것이 아니기에 여러 가지 원인이 있을 수 있지만, 강아지가 허리나 등 쪽을 만지면서 아파하고 낑낑대는 경우, 허리디스크가 의심될 수 있습니다. 허리디스크는 디스크가 터져 디스크 내부의 젤리 같은 물질이 신경을 자극하여 아프게 되는 질환입니다. 강아지가 급격한 움직임이나 무리한 운동으로 인해 발생할 수 있습니다. 만약 증상이 계속되거나 악화된다면 수의사를 방문하여 진료를 받으시는 것이 좋습니다.