저축성 보험보험
살가운바구미157
살가운바구미15723.09.05

보험에서 약관대출했는데 이자만 갚다가 보험비가 미납되어 해약되었어요? 몇년지났는데 대출금 어떻게 되나요?

ㅅㅅ화재 실비보험 가족들을 5년이상 납부하다가 약관대출 받아서 이자만 납부하다가 보험비가 미납되어 해약통보 받았어요 대출금은 어떻게 되나요 보험사에서 연락도 없네요

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험약관대출은 해약시 환급가능한 금액 기준으로 산출됩니다 그렇기 때문에 이자 납입이 안되고 보험료도 미납이어서 그대로 실효가 되었을것이기에 회사에 연락하시거나 설계사분께 여쭈어 보시면 그나마 환급금이 남아 있을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    본인 같은 경우에는 보험사에서 해약 통보를 받으신 시점의 해지환급금과 대출금을 비교하여

    해지환급금에서 대출원금을 상계처리 되었습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    해지환급금으로 대출금 마무리하고 보험계약 끝난 것으로 보입니다.

    보험사에 연락해서 확실히 확인하시고 마무리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    약관대출은 해약환급금의 90%이내에서 대출이 가능하도록 설계되어 있어요

    보험료 미납입으로 계약이 실효가 되었네요..

    보험사가 연락이 없다는 것은 아마도 보험계약의 부활을 기다리나 봅니다.. 실효일로부터 최대 3년이내에 계약의 부할이 가능합니다.

    일단은 보험사에 전화하셔서 내용을 확인해 보시기를 권합니다.

    그리고 계약해지이후의 일들은 대출원리금과 이자를 공제하고 남는 해약환급금은 본인통장으로 입금됩니다.

    감사합니다.