풀리비비123
풀리비비12323.05.10

왜 판사들은 선례 남기는걸 싫어한다고 하나요?

가끔 기사릋 읽다 보면, 일반인들은 이해할 수 없는 판결이 나올때가 있잖아요.

그런데 댓글을 보니까 일부러 그런 선례? 판례를 남기지 않으려고 그런다고 하던데요.

그러는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    뭐든 첫사례에 신중을기해야 하여 과도한 스트레스와 고민이 동반되어하기때문입니다. 또한 그 사례로 추가적이고 연쇄적으로 판례를 들어 결정해야하기 때문에 많은 부담감이 있을거에요.