보통 자동차 배터리의 수명은 몇년정도 인가요?

자동차 배터리를 몇년 안갈아도 괜찮아서 계속 쓰고 있습니다.

블랙박스도 연결해놨는데 방전되기 전까지는 계속 써도 무방한가요?

아니면 수명이 있어서 어느정도 쓰고 교환해야 하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 일반적으로 자동차 배터리의 수명은 신차 출고 기준으로 5∼6년이고 블랙박스를 설치하거나 주행이 아닌 주차 시에도 블랙박스가 작동되는 경우 배터리 수명이 단축될 수 있습니다.

    섬세****

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    보통 자동차배터리는 3~4년사이에 교체를 권장하지만 별 문제 없으면 굳이 교체할필요없이 계속 사용해도됩니다

      안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

      보통 차량에 부착이 되어 있는 배터리 평균 수명은 3-4년 정도로 중간에 방전 경험을 하시게 되면 그 수명이 급격하게 줄기 때문에 방전이 되지 않게 관리를 잘 하시는게 좋습니다

      저 같은 경우는 길지 않은 기간 방전이 2회 가량 발생하면 그때 교환을 하는 편입니다.

        안녕하세요. 더리더리입니다.

        배터리 수명은 정해진 게 아니라 권장이 3~4년입니다.

        괜찮으면 계속 쓰셔도 됩니다.

        일시적으로 방전이 되면 보험 불러서 해결하면 되고

        이후에 교환해주시면 됩니다.

          안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

          제조사에서 권장하는 교체주기는 2년에서 3년사이 라고 합니다.

          물론 더 짧게 교환하는 분들도 계시고 4년이상 사용하는 분들도 있습니다.

          방전주기는 정해진 주기가 아니라 사용하는 만큼 충전되고 방전되는것 같습니다.

          물론 효율이 떨어지기는 하겠지만, 배터리의 교체주기는 2년~4년 사이라고 생각합니다.

          그 이상까지도 무난하게 사용하신다면 굳이 교체하실 필요는 없습니다.

            안녕하세요. 똘똘한너구리58입니다.

            일반적으로 신차는 5~6년 정도되고

            블랙박스 장착된 차량으로는 3~5년정도 됩니다.

            그 외 여러 요인(운전습관,편의기능 등)으로 변동이 됩니다.

              안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 자동차 배터리 수명 보통 5년 정도로 보고 있습니다. 너무 오래 사용하면 하룻밤 사이에도 방전이 되어 다음 날 아침에 시동이 걸리지 않을 수 있습니다.

                안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

                사용하시는데 크게 문제가 없으면 그냥 사용해도 되는데 배터리 특성상 충방전이 지속적으로 일어나기 때문에

                수명이 줄어드는건 어쩔수 없습니다.

                3년정도 교체주기로 생각하시면 됩니다.

                  안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

                  보통 3년~4년 정도 수명을 가지는데 충분히 주행을 해도 방전이 자주 일어난다면 교체해야하는 시기입니다.