일본의 엔화가치 하락이 우리 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

최근 엔화가 최저점을 찍었다고 합니다.

엔화 가치 하락이 우리나라 경제에 어떤 영향을 끼칠지 궁금합니다.

또 일본이 일부러 엔화가치를 하락시키는 이유가 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

일본과 같은 경우에는 장기적인 디플레이션으로 인하여

경기가 상당히 침체되었고 이에 따라서 지속적인

마이너스 금리 정책을 펼친 것입니다.

엔화가 상당히 약세가 되어 우리나라와 수출 경쟁이 있을 수 있습니다.

    안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 엔화 가치가 떨어지게 되면 아무래도 우리나라와 수출 품목이 겹치는 일본 기업들의 경쟁력이 높아지게 됨에 따라 우리나라 수출 경쟁력에 부정적인 영향을 미칠 가능성이 커지며, 엔화 자체가 일본 통화당국이 금리를 낮게 가져가고 있어서 약세를 보이는 것이 됩니다.

      안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

      엔화 가치하락은 우리나라 수출기업입장에서는 일본수출품 가격하락으로 특히 자동차업종 같은 경우는 일본차대비 가격경쟁력에서 안좋은면이 있습니다 그리고 엔저 이유는 일단 일본의 저금리 기조 유지가 가장크고 일본의 막대한 부채금액상 당장 금리인상을 빠르게 하긴 일본 정부로써도 이자부담때문에 쉽지 않습니다

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        일본 엔화의 가치하락과 함께 최근 일본의 반도체 산업에 대한 투자가 증가하고 있는데, 이렇게 일본의 엔화가치로 인해서 일본 기업들의 세계시장에서 가격경쟁력이 상승하는 것은 동일한 산업군을 영위하고 있는 우리나라 기업들에게는 악재로 영향을 미치게 될 가능성이 높습니다.

        일본이 엔화의 가치 하락을 방치하는 것은 일본기업들의 수출실적 증대와 함께 일본의 관광객 유입이 증가하게 되면서 침체되었던 내수시장의 소비가 점차적으로 활력을 찾아가게 되면서 이로 인한 경제적 활성화를 놓치고 싶지 않기 때문에 오히려 이제는 엔저현상을 더욱 부추기는 형국으로 가고 있는 모습입니다.

        답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!