주식·가상화폐경제
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.11.22

일본 엔화가 많이 낮은데요, 환율이 계속 낮아지는 원인 및 일본에 미치는 영향이 알고 싶습니다.

안녕하세요.

요즘 엔테크라고 할 정도로 엔화가 많이 낮아 졌는데요, 환율이 계속 낮아지는 원인 및 일본에 미치는 영향은

어떤것들이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치가 지속적으로 떨어지는 가장 큰 이유는 일본 중앙은행의 지속적 통화 완화 정책 때문입니다.

    엔저 현상이 계속되며, 일본은 수입물가가 증가하게 되어 물가 상승의 압박을 받고 소비가 감소해 GDP 성장률리 둔화됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본엔화의 가치가 계속해서 하락하는 것은 일본의 금리가 -0.1%를 유지하는 것에 반해서 다른 국가들은 지속적으로 금리를 인상하면서 금리 격차로 인한 화폐 수요도 차이가 발생하였기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본인 전세계와는 반대로 지속하여 저금리를 유지하는 등

    이에 따라서 엔화가 약세를 보이는 것입니다.