주식·가상화폐경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.06.22

일본은 왜 엔화의 가치를 낮추는 것인가요

안녕하세요

현재 일본에서 계속적으로 엔화를

낮춘다고 하여 현재 엔화가 엄청 떨어졌는데

왜 이런 일본이 정책을 펼치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 잃어버린 10년 등 그동안 저성장구조와 디플레이션 우려가 심화됨에 따라 경제성장을 위해 낮은 금리 정책을 지속적으로 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본은 잃어버린 30년을 극복하기 위해 인위적으로 경기를 부양하려 합니다.

    • 이제까지 마이너스 금리까지 펼칠 정도로 소비를 장려했지만 소용이 없었습니다.

    • 하지만 최근 글로벌 경제가 모두 금리를 인상하면서 상대적으로 저금리인 엔화의 가치가

      평가 절하되고 수출과 자본시장에 훈풍이 불게되었습니다.

    • 반대 급부로 물가가 상승하는 단점이 있지만 이는 일본이 감수할 계획입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 낮게 유지가 되면 수출에 도움이 되며 관광 산업에도 도움이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는

    장기적인 디플레이션으로 고생을 하여

    자국의 경기를 살리고자 엔화의 가치를 낮추어 경기를

    부양하고자 함입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 긴축 속에서도 일본은행(BOJ)이 통화 완화 정책을 고수하면서 최근 엔화 가치가 빠르게 하락하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    표면적으로 일본정부가 경기부양을 위해서 엔저를 유지중입니다 벌써 10년째 아베노믹스 유지중인거죵