주식·가상화폐경제
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.06.21

일본은 왜 엔화가치를 일부러 떨어뜨리나요?

현재 일본의 화폐인 엔화가치가 계속하락해서 지금사상최대로 가격이 낮다는데 경제전문가가 일본은 일부러 금리를 하락시켜서 엔화가치가 하락했다는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본은 잃어버린 30년을 극복하기 위해 여러방법을 사용하고 있는데 그중 하나가 초저금리 정책입니다.

    • 저금리를 유지하여 투자와 소비를 증진시키는 것입니다.

    • 이러한 방법은 아주 오랫동안 지속되어 왔지만 별 효과를 못보다 글로벌 금리가 일제히 상승하면서

      최근 효과를 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    저렴한 엔화 값으로 인해 수출과 관광산업 호황이 경제를 떠받드는 두 개의 기둥으로 자리매김하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.엔저 현상이 이어지는 이유로는 전 세계가 인플레이션을 잡기 위해 긴축에 나섰지만, 일본이 나홀로 금융완화 정책을 유지하고 있는 점이 꼽힌다. 일본 중앙은행(BOJ)은 최근 국내 경기회복 조짐에도 확실한 디플레이션 탈출을 위해서는 완화적 통화정책을 지속할 필요가 있다고 보고 있다. 30년간 이어진 디플레이션의 악순환을 확실히 끊겠다는 것이다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 경제성장률 유지를 위해 낮은 금리 정책을 지속하고 있고, 또한, 수출 경쟁력을 높이기 위해 낮은 금리를 유지하는 측면도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 자국의 경기를 살리기 위하여

    계속하여 엔화가치를 낮추고 이러면 수출 상에

    이점이 생겨 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    장기 불황으로 인한 경기침체를 활성화시키기 위한 목적이 젤 큰거 같아용 감사합니다!