양도소득세세금·세무
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.02.16
세무관련 문의드립니다!!!!!!!!!! (현금영수증)

계좌이체로 컴퓨터를 샀는데 현금영수증 요청하니까 컴퓨터 가격에 부가세10프로를 빼고 판매하신거라고 현금영수증거부를 당했고 판매 페이지에 현금영수증 가능하다는 문구가있어서 문의했더니 부가세 10프로 지불하시면 해주신다고하네요

현금영수증을 하는게 이득일까요 현금영수증없이 싸게 구입한게 이득이였을까요 궁금해서 글남겨요

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    사업자 시라면 10%를 무조건 내고 증빙을 받으시라고 말씀드리고, 일반 근로자나 직장인이시라면 10% 싸게 구입 하는 것이 연말정산에 신용카드 공제에 넣는 것 보다 더 이득일 수도 있습니다. 다만, 현금영수증 발급을 거부한 것이기 때문에 저 사업체는 탈세의 가능성도 있어보이고, 이점은 선생님께서 제보할지 여부 등을 고려하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다~!