지구과학·천문우주학문
후련한다슬기161
후련한다슬기16123.02.18

하늘을 나는 자동차가 존재할 수 있을까요?

안녕하세요. 우리가 다 땅을 기준으로 살고 있잖아요. 도로도 그렇고 길이 땅을 바탕으로 만들어져 있는데,

하늘에 대한 길이 열리면 높낮이라던가 이런걸로 기준을 삼고, 또 소유 권리 등도 복잡할 것 같은데...

다시 질문의 요지는 하늘을 나는 자동차가 존재할 수 있을까 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일단 많은 기업들이 하늘을 나는 차 관련해서 개발하고 시제품을 출시해서 많이 홍보한 기사들은 있습니다.

    하지만, 경제성 및 기술부족으로 현재는 개발 단계에만 머물러 있죠

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재 기술적으로 하늘을 나는 자동차는 아직 개발되지 않았습니다. 하늘을 나는 자동차는 공중에서 운행되는 자동차로, 기존의 도로나 지상의 인프라를 이용하지 않고 공중에서 직접 이동할 수 있는 기술이 필요합니다.

    일부 차량 제조업체와 항공기 제조업체는 하늘을 나는 차량의 개발을 연구하고 있으며, 일부 드론과 같은 차량은 공중에서 운행되고 있지만, 아직은 대규모로 상용화되기에는 기술적인 한계가 있습니다.

    또한, 하늘을 나는 차량은 기존의 도로 규제 및 공중 규제, 비행 안전 규정 등에 대한 새로운 규제와 함께 발생하는 기술적, 법적, 경제적 문제들이 많이 존재합니다.

    따라서 현재로서는 하늘을 나는 자동차가 나올 수 있는 기술적 조건이 충분하지 않으며, 이에 대한 연구 및 기술 발전이 더욱 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요!

    하늘로 가는 도로를 만드는 것이 복잡해 보일 수 있지만, 비행기나 헬리콥터와 같이 하늘을 나는 기기가 존재하고, 규제와 규칙이 존재합니다. 하늘을 나는 자동차의 경우, 실현 가능성은 있지만 해결해야 할 과제가 분명히 있습니다.

    우선 안전하고 효율적으로 만들기 위한 기술을 개발하는 것입니다. 이미 Uber나 Airbus 같은 회사에서 프로토타입을 개발 중이지만, 널리 보급되고 가격이 저렴해지기까지는 시간이 좀 걸릴 수 있습니다.

    하늘을 나는 자동차를 위한 영공을 어떻게 규제하고 관리할 것인지 결정하는 것입니다. 여기에는 조종사를 위한 새로운 규칙과 규정을 만들고, 사고를 예방하고 원활한 교통 흐름을 보장하기 위해 항공 교통 관제와의 조율도 포함됩니다.

    소유권 측면에서는 무단 비행을 방지하고 영공이 과밀하지 않도록 규정을 마련해야 할 것입니다. 그러나 이는 극복할 수 없는 장애물은 아니며 지상의 도로와 고속도로를 관리하는 방식과 유사한 방식으로 관리할 수 있습니다.

    전반적으로 극복해야 할 과제는 분명 존재하지만, 미래에 하늘을 나는 자동차가 존재할 수 있는 것은 분명합니다.