기타 법률상담법률
환한기린164
환한기린16420.12.27
군대 전역후 예비군을 가는 년 기준

군대를 이번 겨울에 전역했는데 그럼 예비군은 내년에 가는건가요? 내후년에 가는건가요?

사람들은 얼마나 늦게 나오든 그냥 내년에 간다는데 진짜인가요?

사실이면 애매하게 빨리 나오면 별로 안좋은거네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전역한 해는 0년차이고, 내년 부터 1년차가 되기 때문에 예비군에 편성 되어

    예비군으로 6년차가 될 때가지 예비군의 복무 의무가 있습니다. 해당 통지가

    될 예정입니다.

    사안을 참조하여 적법한 예비군 업무가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    전역을 한 년도를 기준으로 다음년부터 예비군이 시작됩니다. 질문자님이 올해 겨울에 전역했다면 내년부터 예비군 1년차가 됩니다.