정형외과건강상담
다부진물개258
다부진물개25823.02.02

연골파열로 퇴행성관절염이라는데 치료방법과 운동은 어떤게 좋을까요?

나이
성별
여성

15년전 반월성연골파열로 레이저시술로 연골일부를 제거했는데요, 무릎이 아픈데 치료방법이 있는지와 어떤 운동이 좋은지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    퇴행성 관절염으로 진행되는 단계로 보시면됩니다.

    당장에 수술이 필요한것은 아닌것으로 보입니다.

    대퇴사두근 강화운동을 기본으로 해서 무릎 주위의 근력강화운동을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 무릎의 상태를 엑스레이 및 MRI로 확인해보시는 것이 좋습니다.

    이후 상태에 따라 인공관절, 근위경골절골술 등을 시도해 볼 수 있습니다.

    무릎 관절에 부담을 덜기위해서는 양반다리, 무릎꿇고 앉기, 무거운 물건들기 등을 피해야 하고 대퇴사두근력을 키우면 도움 이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 59세의 연세에 퇴행성골관절염이 있으시다면 수술적 치료를 받으시기에는 너무 이릅니다.

    그렇기 때문에 걷기운동, 계단오르기 운동, 대퇴사두근 강화운동 등을 시행하시면서 연골주사를 병행해 주시면서 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.