내과건강상담
수액은 어떤효과가 있는건가요?
나이
성별
여성

제가 장염에 걸려 고생한적이 몇번있었는데요

그럴때마다 이상하게 수액을 맞으면

회복이 좀 되더라구요

그런데 정확하게 수액은 무슨 효과가 있는건가요??

  • 수액은 체내에 혈장량을 늘려주는 역활이 있습니다.

    여기에 다른 약물이나 제제를 섞어서 투여하게 되므로 어떤 약물을 섞느냐에 따라

    효과는 다 다를 수 있습니다.

    단순히 수액의 경우, 설사가 심한 경우 탈수등의 있을 수 있는데 체내 수분량을 보충해서

    증상을 완화시켜줄 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염이 발생하셨을 경우 진경제 및 해열진통제 등을 처방하게 되며, 이는 약물로도 복용이 가능하지만 수액으로 약품을 혼합하여 투여할 경우 약물을 복용하는 것보다 좀더 빠른 흡수를 통해 효과가 더 빠르고 강력하게 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    급성 위장염이 있을 경우, 수액을 통해 탈수를 교정할 수 있으며, 조성에 따른 수액 종류를 선택함으로, 산도, 전해질 불균형등을 교정할 수 있습니다.

    또한 증상에 맞는 약을 수액에 섞음으로서 증상 개선 또한 기대해볼 수 있지요.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.