기타 고민상담고민상담
고마운미어캣180
고마운미어캣18021.04.06
회사에서의 인간관계에 적응하려면

이십대 중반이 이제 막 넘었습니다. 그동안 많은 노력으로 정말 수많은 기업들을 마주했지만 항상 사회에서의 인간관계면에서 한계에 부딪혔네요. 인간관계는 살아가면서 피할 수 없는 문제인데 이렇게 반복적으로 한계에 부딪히는 상황에서 어떤걸 가장 중요하게 생각하며 마음을 다 잡아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 현재 글로는 어떤 부분에 대해서 부딪히는지 파악하기가 어려운듯합니다.

    보편적으로 대인관계에서 많이 사용하고 적절한 것은 I massage를 통하여 나의 감정에 대해서이야기 하고 부드러운 대화방식을사용하면 도움이 될수있습니다

    또한 어떤 트러블적인 문제에서 그 상황에 대처하는 상대방의 단점이나 잘못된점보다 그사람의 장점에 대해서 이해하려고 하고 찾으려고 한다면 이런 스트레스성 상황에서 조금더 좋아질수있습니다

    적절한 상황을 파악할수 없어 보편적 답을 드리는점 양해바랍니다.