약 복용약·영양제
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.17

손목터널증후군 주사를 맞았는데 이 주사는 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 3주전에는 트리암시놀론을 맞았는데 효과가 없어서 3일전에 다시 주사를 맞았습니다.

대한리도카인염산염수화물+리포라제주+제일덱사메타손주사액 이렇게인데 이게 무슨 주사인가요? 스테로이드인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    리도카인은 국소마취제, 리포라제는 소염제, 덱사메타손은 스테로이드제 입니다.

    일반적으로 손목에 염증이 생기면 스테로이드 주사를 맞을 수 있는데 해당 약에도 효과가 없으면 국소마취제나 소염제 등을 추가로 맞을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통증을 완화하는 마취성분 및 약물흡수를 돕는 성분 염증을 줄이는 스테로이드 성분이 함유된 주사제로 통증 및 염증개선에 도움을 주는 주사입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리도카인은 국소마취제이며 리포라제주는 히알루로니다제 성분으로 히알루론산을 가수분해시켜 국소 주사제나 침출된 물질의 분포 / 재흡수를 증가시킵니다.

    덱사메타손은 트리암시놀론과 같이 스테로이드 성분입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 기반의 주사라고 보시면 됩니다. 리도카인은 국소적인 마취효과가 있고 덱사메타손은 스테로이드 성분입니다. 즉 마취 성분을 통해 증상을 경감시키고 덱사메타존 등을 통해 염증 등을 조절할 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    - 대한리도카인염산염수화물+리포라제주+제일덱사메타손주사액 이렇게인데 이게 무슨 주사인가요? 스테로이드인가요?

    네, 스테로이드가 포함된 통증 + 염증 완화 주사입니다!

  • 안녕하세요.

    네 손목터널 증후군 자체가 염증으로 인해 붓기가 생기면서 신경이 눌려서 나타나는거라서 스테로이드로 염증을 가라앉혀 신경이 눌리지 않도록 하는 것이라고 보면 됩니다. 리도카인 성분은 국소마취제로 빠르게 통증이나 불편감을 감소시킵니다.