영양제약·영양제
생선장수아저씨
생선장수아저씨22.11.23

고혈압/고지혈증약 과 비타민 복용가능여부?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압/고지혈증약
기저질환
고혈압

안녕하세요.

고혈압/고지혈증약과 비타민제를 같이 먹어도 되는지 궁금합니다. 얼마전 건강검진에서 비타민D가 많이 낮게나와서;;

고혈압/고지혈증약

- 듀카로정 30/5/10mg

먹으려는 비타민

1) 고려은단 비타민C1000

2) 칼슘 / 마그네슘 / 아연 / 비타민D

성분표는 첨부로 넣을테니 잘 답변부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    듀카로정 30/5/10mg와 고려은단 비타민C1000와 칼슘 / 마그네슘 / 아연 / 비타민D는 함께 복용해도 서로 상호작용이 있거나 성분이 중복되지 않기에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 처방약과 영양제 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    두가지 성분 같이 먹어도 크게 문제되지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    영양제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높으니 같이 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    듀카로정 30/5/10mg를 복용하시며 비타민C / 칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민D 영양제를 복용하셔도 됩니다.

    해당 영양제들은 위장장애를 유발할 수 있으므로 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경진 약사입니다.

    첨부해주신 고혈압/고지혈증 약과

    비타민c, d, 칼슘, 마그네슘은 동시복용이 가능합니다.

    다만 위장불편감이 있으실 경우 시간간격을 두고 드시길 권장드립니다.

    또한, 검사상 비타민d 수치가 낮을경우,

    첨부해주신 영양제 안의 비타민d함량인 800IU는 다소 부족할 수 있습니다.

    성인 기준 비타민d는 일일 1000~5000IU 복용이 권장됩니다.

    감사합니다:)