치아 관리의료상담
천사구리v
천사구리v22.09.05

어금니는 영구치가 아닌가요??

안녕하세요

저는 어금니가 영구치라고 알고 있었는데

영구치가 아닌가요??

초등학생을 키우고 있는데

지금 한창 이갈이하고 있어서 질문합니다.

영구치라면 충치관리에 더 신경써야 할 것 같아서요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    아기의 치아(유치)에도 어금니 (유구치)가 존재하고,

    어른의 치아(영구치)에도 어금니가 존재합니다.

    아이의 치아가 유치인지 영구치인지는

    직접 보아야 알 수 있습니다. (만약 6번째 치아라면 볼것도 없이 영구치가 맞긴 합니다.)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니도 유치가 있고 유치가 빠지고 나면 영구치가 맹출하게 됩니다. 보통 초등학생이라면 이미 어금니 1개에는 최소한 영구치가 나왔응ㄹ 것으로 보이며 이는 충치 관리에 더 힘써주셔야 합니다. 불소도포나 실란트 등을 해주신다면 충치 예방 가능성을 높일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어렷을때 난 치아는 전부 유치이고, 그 유치들이 빠지고 나는게 영구치 입니다. 하지만 작은 어금니까지는 유치밑에서 나오기 때문에 치아 뿌리를 흡수시키면서 나오고, 큰어금니는 잇몸을 뚫고 올라오는 영구치입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 맹출시기 입니다.

    하악 유중절치6-10개월, 상악 유중절치8-12개월

    하악 유측절치10-16개월, 상악 유측절치9-13개월

    하악 유견치17-23개월, 상악 유견치16-22개월

    하악제1유구치14-18개월, 상악제1유구치13-19개월

    하악제2유구치23-31개월, 상악제2유구치25-33개월

    영구치 맹출시기 입니다.

    하악중절치 6-7세, 상악 중절치 7-8세

    하악측절치 7-8세, 상악 측절치8-9세

    하악견치9-10세, 상악견치10-11세

    하악1소구치9-11세, 상악1소구치9-11세

    하악2소구치10-12세, 상악2소구치10-12세

    하악제1대구치6-7세, 상악제1대구치6-7세

    하악제2대구치12-13세, 상악제2대구치12-13세

    하악제3대구치17-21세, 상악제3대구치17-21세

    영구치는 6세구치라고 불리는 첫번째 큰 어금니부터 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.