까칠한호저172
까칠한호저17223.03.21

왜 특별한 날이면 떡을 돌리는 것인가요?

요즘은 적어졌지만 과거에는 이사하거나 특별한 날이 있으면 떡을 돌렸습니다. 떡의 어떠한 특징때문에 기념일에 돌리는 것인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    하나의 설이지만, 장소를 새로 옮겼을 경우(이사 등) 손없는 날을 귀신이 돌아다니는 날이라 하여, 악귀를 막기 위해 팥이 들어간 떡을 돌려야 악귀를 막는다는 설도 있긴 합니다. 팥이 예로부터 악귀를 막는 작용을 한다고 믿었거든요. 혹시나 나(이사한 이)를 따라온 귀신이 다른 이웃집에도 들러붙지 말라는 것도 있음과 동시에

    사실 이사를 했을 때 떡을 돌리는 것은 그렇게 해서라도 이웃과 얼굴을 익히자는 목적이고

    개업 시 고사 떡 역시 비슷한 이유라고 보면 될 것입니다. 주변사람들에게 인사하고 안면을 익히고자 하는..

    그 외 어떤 특별한 일을 알리고 나누고 싶은데 빈손으로 전하기는 그러니 떡과 함께 알리고 나누는 것입니다.