스타박스
스타박스23.04.24

제사 또는 차례에 올리는 떡에 특별한 의미가 있다거나 제사마다 올리는 떡의 종류가 다른가요?

보통 제사상에 송편이나 인절미를 주로 올렸던 것 같은데

혹시 설날이나 추석 제사 또는 차례상에 올리는 떡에 별도의 의미가 있다거나

제사상이나 차례상에 올리는 떡의 종류가 다르거나 하는 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    제사상에는 깨끗한 흰쌀떡.찹쌀떡을 주로 쓰지요 팥고물은 피하시고. 붉은빛은 귀신을 쫏는의미가 부여되기때문에 절대 올리지 못합니다. 추석 차례상에는 추수한 풍성한 먹거리로쓰는 의미로 송편속 고물은 깨.밤.팥 .고구마 그외의것을 쏘로 사용해서 만듭니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    제사에 정해진 떡이나 의미가 있는 떡은 없습니다.

    대부분은 조선말 또는 일제 감점기에 만들어진 풍속이어서
    억지로 지어붙인 격식이 많지요.

    속담을 곰곰이 생각해보면,
    "떡 본 김에 제사 지낸다." 처럼 아무 떡이나 생기면 제사를
    지내도 된다는 말이니 떡에 별도의 의미가 있을 리 없습니다.