반가운원숭이273
반가운원숭이27320.03.18
코로나는 애완동물 개나고양이에도 걸리나요

대유행 콜로나 유행이 애완동물 에도 전파가능한가요

강아지산책을 가끔하는데 조금걱정이되어서요

사람이나 애완동물이나 콜로나 때문에 걱정이많아서요

  • 코로나바이러스는 거의 모든 동물에게 감염될 수 있지만

    다른 동물 사이의 전파, 동물에서 사람으로의 전파, 사람에게서

    동물로의 전파는 쉽게 일어날 수 없다.

    대부분의 바이러스는 동물별로 특화된 병원성과 전파기전을 가지고 있고

    동물이 바뀌면 같은 바이러스라 하더라도 병원성이 없는 경우가 대부분이다.

    DNA가 그나마 인간과 아주 비슷한 영장류도 아니고 유전적으로

    너무나 다른 개, 고양이, 소, 돼지, 말 등의 동물과 사람 사이에 병원균을

    주고받는 경우는 매우 희박하다.

    극히 일부 바이러스만 사람과 동물에게 동시에 질병을 일으키게 되는데

    이는 인수공통 전염병으로 분리돼 법적으로 철저히 관리하게 된다(예: 광견병, 부르셀라병 등).

    즉 사람의 코로나바이러스가 개나 고양이에게 전염되거나 개와

    고양이의 코로나바이러스가 사람에게 질병을 일으키는 것은 아니다.

    출처 : 헬스경향(http://www.k-health.com)

  • 탈퇴한 사용자

    수의사 카트리나 워렌 (Katrina Warren)이 한 말입니다.참고하시면 될것같습니다.

    "현재 애완 동물이 인간에게 영향을 미치는 코로나 바이러스로 인해 병에 걸릴 수 있거나 반려 동물로부터 옮길 수 있다는 증거는 없다"고 말했습니다.

    홍콩에는 코로나 바이러스에 대해 매우 약한 양성 반응을 보인 개가 있지만 병에 걸리지는 않았다. 어떤 증상도 보이지 않았다. 바이러스를 가진 소유자와 긴밀히 접촉했으나, 100 % 확실하지 않다. 바이러스에 감염되어 바이러스가 코와 구강에서 발견되었지만 몸이 불편할 뿐이다 .

  • 안녕하세요 질문자님.

    코로나 바이러스는 애완동물들에게는 원래부터 있던 바이러스였습니다.
    그래서 파보, 켄넬코프와 같이 매년 예방주사를 맞아왔고, 이 바이러스의 경우는 사람과 동물 사이에 감염이 되지 않는 바이러스로 알려져 있습니다. 이번 우한 폐렴의 경우도 사람과 사람 간의 감염은 가능하지만 사람과 동물 간의 감염은 되지 않는다고 알려져 있습니다.

    물론 현재까지는 동물들에게는 감염이 안된다는 의견이 많으나 혹시 기존 코로나 바이러스에 감염되었을 경우
    증상은 사람의 장염과 비슷하게 구토, 설사, 탈수 등의 증상을 보이며 심한 경우 복막염이 진행되어 사망에 이르기도 합니다.
    하지만 성견의 경우 치료만 받고 면역력을 높여준다면 금방 치료할 수 있는 병이라고 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안걸리는것으로 알고 있습니다.

    만약에 이번같은 사태에 애완견들이 코로나에 걸렸다면 난리가 날겁니다.

    그런데 애완견들에게서는 그런 증상이 없다니 얼마나 다행입니까?

    그런데 얼마전 홍콩에서 애완견이 코로나에 결렸다는 기사를 내보낸적이 있지만

    그 뒤로는 별 말이 없는 것을 보니 그다지 신경을 안써도 될것 같아요.

    어서 이 위기가 빨리 지나가야 하는데 이렇게 많은 사람들이 힘들어지는 이런 사태가 어서

    지나갔으면 좋겠습니다.

  • 고양이나 개와 같은 반려동물 역시 코로나바이러스에 감염될 수 있다.

    하지만 두려워할 필요는 없다. 반려동물이 가지고 있는 코로나바이러스는 우리에게 전달되지 않는다.

    사람뿐 아니라 다양한 다른 동물 종들 역시 코로나바이러스에 취약하다. 새는 조류코로나바이러스(avian coronavirus)에 걸리고, 돼지는 돼지코로나바이러스(porcine coronavirus), 소는 소코로나바이러스(bovine coronavirus), 말은 말코로나바이러스(equine coronavirus)에 걸릴 수 있다.

    개는 개코로나바이러스(canine coronavirus) 감염증이 발생할 수 있는데, 이 바이러스에 감염된 개는 설사와 구토를 하고 복통이 나타나는 등의 증상을 보인다. 감염 경로는 주로 배설물을 먹는 과정에서 감염되는 경향을 보인다. 개는 재채기가 나고 코에서 분비물이 나오는 등 호흡기질환 형태를 보이는 코로나바이러스에 감염될 수도 있다.

    고양이는 코로나바이러스에 감염돼도 일반적으로 별다른 증상을 보이지 않는다. 단 감염된 고양이 중 5~10% 정도는 바이러스 돌연변이로 인해 ‘고양이 전염성 복막염’을 보이기도 한다. 이는 점점 증상이 악화돼 폐사율을 높이는 치명적인 상황을 일으키기도 한다.

    한 동물 종에서 시작된 코로나바이러스가 다른 동물들에서도 살아남으려면 유전자 변이가 일어나야 한다. 가령 고양이코로나바이러스의 일부는 개코로나바이러스와 돼지코로나바이러스의 유전자에 편입될 수 있도록 변이가 일어난다.

    이 같은 서로 다른 동물 종간의 감염은 그 동물들의 세포 표면에 비슷한 수용체가 있을 때 발생한다는 것이 바이러스 기원을 연구 중인 미국 비정부기구 ‘에코헬스 얼라이언스(EcoHealth Alliance)’의 설명이다.

    즉 사람이 가진 세포 수용체가 다른 동물에서 온 코로나바이러스와 결합할 수 있을 때 우리는 해당 바이러스에 감염된다. 사람은 박쥐와 유사한 세포 수용체를 가지고 있다. 이번 신종코로나바이러스 역시 박쥐가 주범으로 꼽히는 이유다.

    하지만 고양이와 개의 세포 수용체는 사람이 가진 것과 매우 다르다. 개와 고양이 같은 반려동물은 사람에게 코로나바이러스를 전달할 수 없고, 반대로 사람 역시 반려동물에게 바이러스를 전파할 수 없다. 우한 폐렴과 관련해서 개와 고양이에게 감염될 염려는 덜어도 좋을 듯하다.

    문세영 기자 pomy80@kormedi.com

  • 홍콩에서 서계최초로 애완견이 코로나19에 감염이 되었다고 합니다. 코로나19에 감염되어서 격리가 되었으나 치료후 음성판정을 받아서 퇴원을 했는데 퇴원후 이틀만에 사망했다고 합니다. 코로나에 걸린 애완견의 경우 주인이 코로나19확진 판정을 받은 하루뒤 코로나19에 감염이 되었다고 합니다. 하지만 정확히 코로나 때문에 감염이 되었다는 증거는 없다고도 하네요.

  • 제일 먼저 중국에서 발병 됐고, 우한이라는 케이스가 있기에

    우리나라에 아직 대유행으로 퍼지기 전부터 우한 의사들과 학자들이

    개도 감염이 가능하다고 발표했습니다.

    또한, 동물로 인한 감염도 가능하다고 발표했구요.

    정말 위험한 것은 동물로 인해 사람이 감염 됐을 경우입니다.

    왜냐면 동물몸에 들어간 바이러스는 기존 바이러스와는 달리질 수 있기 때문입니다.

    흔히 변종 바이러스라고 하죠. 이 경우에는 기존 바이러스 대처법이 안통할 수도 있습니다.

    아예 새로운 바이러스라고 생각하고 치료해야겠죠.

    또 다른 백신이 없는 바이러스가 생기게 되는 셈입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나가 전염성이 심한 바이러스로서 반려동물 키우시는 분들에게도 많은 걱정이 아닐 수 가 없는데요.

    세계보건복지기구 WHO에 의하면 반려동물이 코로나 바이러스에 감염이 된다는 명확한 증거는 아직 없다

    고 한것으로 알고있습니다. 반려동물은 코로나바이러스에 감염이 된다 되지않는다 의견이 분분한것 같습니

    다. 한 사례로 반려동물이 몇차례 검사를 통해서 경미한 코로나에 바이러스에 양성반응으로 감염이 된 사례

    가 있는것으로 알고 있습니다.