기타 의료상담건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.03

당뇨환자에게 커피는 좋은 영향을 끼치나요?

나이
성별
남성

커피는 상당한 이뇨 작용을 하는 것으로 알고 있습니다. 이 이뇨 작용 때문에 커피는 당뇨환자에게 좋은 영향을 끼칠 것 같은데, 전문가 분들의 의견은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    이뇨작용이 활발하게 된다고 하여 당뇨가 나아지지는 않기 때문에 당뇨에 좋은 영향을 끼친다고 보기는 어렵습니다.

    또한, 믹스커피 등 당류가 포함된 커피의 경우 오히려 악영향을 끼칠 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.

  • 커피가 당뇨 환자에 있어서 당뇨에 대한 좋은 영향을 끼친다는 의학적인 근거는 따로 없습니다. 이뇨작용을 하긴 하지만 이뇨작용 자체가 당뇨를 치료하는 데 있어서 딱히 특별한 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨와 이뇨는 다르지요. 이뇨는 혈압 관리에 도움이 될 수는 있지만 당뇨는 혈당을 낮춰야해서 커피의 영향은 적습니다. 오히려 달달한 커피는 혈당을 올립니다.