신경외과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지21.08.16

위장/위암 관련 문의드립니다.

위내시경 후 조직검사를 했습니다.

십이지장으로 넘어가는 구멍 주변(유문?)이 헐었다고 합니다.

만에 하나를 위해 검사를 했다고 합니다.

혹시 이부위에도 암이 잘 생기나요?ㅠㅠ

아직 30대라 너무 걱정입니다. 젊은 사람은 진행도 빠르다고 들었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암은 어느조직에서나 생길수 있습니다.

    암은 조기에 검사를 할수록 치료의 예후가 좋기 때문에 조기에 검진을 통해서 알아내느것이 중요합니다.

    암은 조직이 자주 자극이 되었을대 생길수 있습니다. 자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암이라는 것이 몸 어디에서는 생길 수 있으며 부위에 따라 발병 확률을 정확하게 예측할 방법은 없습니다. 만에 하나를 위해서 시행한 검사에서 암이 나올 가능성이 있긴 하지만 그렇지 않을 가능성이 더 높습니다. 높지 않은 확률을 따져가며 일일이 스트레스를 받지 마시고 조직 검사 결과가 나오면 확인하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많이 되실듯 합니다. 십이지장은 암이 생기는 경우가 드물답니다. 30대라는 나이를 고려해도 암보다는 염증이나 궤양일 가능성이 더 높지요. 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 특별한 증상은 없었나요? 생길수도 있는 부위입니다.

    생긴 모양으로 어느정도 유추는 할수 있습니다만 조직검사 결과가 나오면 확진됩니다.

    결과를 기다려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경 후 조직검사를 하였는데, 혹시나 암이 아닐까 걱정이 되어 문의 주셨습니다.

    조직검사의 경우 단순히 암만을 찾는 것이 아닌, 경미한 염증이 있을지라도 혹시나 확인하기 위하여 조직검사를 진행하기도 합니다.

    그렇기 때문에 너무 걱정하지 마시고, 검사 결과를 기다려보셔도 괜찮겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대시면 암보다는 염증 소견 가능성이 높습니다

    너무 걱정하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    위나 십이지장의 염증으로 문의주셨습니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암은 어느 부위에서든 잘 생길 수 있습니다. 하지마 단순히 유문이 헐었다고 해서 암으로 발전하지 않습니다. 우리가 피부가 손상되었다고 바로 암으로 발전하지 않는 것처럼 유문이 단순히 헐었다는 것으로는 암으로 발전할 것을 예측하지는 않습니다.

    다만 지속적으로 이 부분이 손상된다면 주기적으로 관찰은 해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림