수리무
수리무22.09.26

우리나라는 쌀이 많이 남는 건가요.?

이제 우리나라기 쌀이 남아 도는 건가요?

쌀 값도 많이 내리고 정부에서도 쌀을

대량으로 구입해서 보관한다는데

쌀이 남아돌아서 그런가요?

  • 안녕하세요. 당당한낙지39입니다.

    기본적인 공급과 수요가 안맞아서 쌀값이 내려가는것도 있지만 기본적으로 쌀은 필수재이기때문에(밥은 안먹고 살수 없으니까) 어느정도 공급유지가 필요한데 쌀수요는 떨어지고 쌀값이 떨어지니 농부들이 농사지어도 수익이 남지 않으니 쌀농사 그만두지 말라고(필수재이니까) 정부에서 농부들한테 지원금 주고 쌀값이 많이 떨어지지 않게 가격조정하는것입니다

    그리고 정부에서 쌀을 사서 전시상황물자로 비축해놓는거로 알고있습니다 우리나라 전쟁중이기 때문에 쌀 가격조정도 하고 전시상황준비도 하는것이죠

  • 안녕하세요. 착실한물총새137입니다. 우리나라는 쌀 자급율이 92프로 정도 되는데 밀가루.고기 위주로 식생활이 바뀐것도 쌀이 남는 이유중 하나입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    우리나라 쌀의 생산량은 지속적으로 감소하고 있는 추세 입니다.

    문제는 쌀 소비량의 감소가 너무 크게 일어나기 때문에 소비량이 생산량에 비해 상당히 줄어든 상황입니다.

    이에 외국에서 수입되는 쌀도 있고 해서 국내 쌀이 남는 것 입니다.

    정부에서 쌀 값 안정을 위해(쌀은 상당히 중요한 식량 자원이기 때문에) 일정 수량의 쌀을 매입해 시장 격리(공공 비축) 조치를 하고 있고 이 양에 따라 쌀 값에 영향을 미치고 있습니다.