잠자는 중 오줌마려워서 자꾸 깨네요.

20대 남성인데 평소엔 안그랬는데 일주일 전 부터 오줌이 마려워서 잠자는 도중 계속 깨네요.

일부러 물 먹지도 않고 자기 전에 소변을 보고 자는데도 증상은 똑같네요.

그러다보니 다음날 피곤하게 되고 전립선에 문제가 있는건가요 ??

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약간에 소변을 보기 위해 한 번 정도 깨는 것은 특별한 이상이 있다고 보지는 않습니다. 또한 증상이 생긴 지 1주일 정도 밖에 되지 않았다면 좀 더 지켜볼 수 있을 것 같구요. 일단 물을 자주 드시는 것은 야간에 소변을 볼 수 있게 하는 것이기 때문에 자제하신 것은 잘 하신 것입니다. 혹시 낮에 카페인 성분이 많은 차 종류나 커피를 자주 마신다고 하면 줄여보시고, 음주도 소변 보는 것을 촉진 시키기 때문에 절제 하시는 것도 도움이 됩니다. 야간에 1회 정도 소변을 보기 위해 깨는 정도면 물론 잠을 깊게 못 자는 단점이 있을 수는 있지만 전립선에 문제가 되지는 않습니다. 또한 반대로 20대의 나이를 고려하면 전립선에 문제가 생길 시기는 아니기 때문에 전립선의 이상으로 야간뇨가 생기지는 않았을 거라고 보입니다. 전립선에 혹시 염증이 생긴 상태라면 야간뇨 뿐만 아니라 소변 볼 때마다 아프고 열이 나는 좀 더 심각한 증상이 나타날 것이기 때문에 현재 말씀하신 증상으로는 전립선 염증일 가능성은 낮다고 판단이 되구요.

일단은 특별한 증상 없이 밤에만 1번 정도 소변 볼 때 깨는 것이라면 좀 더 지켜볼 수 있다고 보입니다. 만약 1~2주 정도 지켜봤는데 증상이 좋아지지 않는다면 가까운 비뇨의학과 의원에 가셔서 검사를 받아보시면 좋겠구요.

서민석 드림

    단국대병원/소화기내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장성욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 혹시 소변에 거품이 섞여 나오거나 붉게 변하시진 않으신가요?

    소변을 보아도 남는 것 같은 불편함은 없으신가요? 발열은 없으실까요?

    등등 여러가지 확인할 사항이 있어 보입니다.

    우선 밤에 마려워서 깨는 야간뇨의 경우 흔하게는 요로감염, 혹은 요붕증 등의 질환 등 넓은 질환에서 감별을 요합니다.

    증상이 지속된다면 근처 의원에 방문하여 소변검사부터 하는 것을 추천드립니다!

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소변을 자주 보는 증상으로 문의 주셨습니다.

      혹시 이전에 비해 낮에도 소변을 자주 보시거나 소변을 보고 나서도 계속해서 마려운 느낌이 드시지는 않으신지요?

      전립선염이나 요도염과 같은 비뇨기계통의 질환이 있을 가능성도 있습니다.

      근처 비뇨기과에서 진료보시길 권유드립니다.

      감사합니다.