신경외과건강상담
뭉냐이랭
뭉냐이랭24.02.10

머리를 세게 맞고 난 뒤로 살짝 두통이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엊그제 남사친한테 머리를 손바닥으로 세게 맞았는데 그 뒤로 띠용띠용 하더니 괜찮았거든요 그 맞은 부위 정도 아프고 아아아아주아주 미세한 두통..? 이였는데 지금은 살짝 무슨 머리를 제가 계속 힘주는 느낌처럼 조이는? 느낌이고 하.. 짜증 제가 계속 신경써서 그런건가요?ㅜㅜ 무섭네요 혹시 막 머릿 속 안에서 문제가 잇을까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    머리를 세게 맞고 난 후 느끼는 통증과 불편함은 주의 깊게 관찰할 필요가 있습니다. 가벼운 충격으로 인한 증상일 수 있으나, 머리를 맞은 후 지속적인 통증이나 압박감, 심지어는 가벼운 두통이 나타난다면, 이는 내부적인 문제를 시사할 수도 있습니다. 충격으로 인해 뇌진탕이나 내부 출혈 같은 합병증이 발생할 가능성도 있기 때문에, 증상이 지속되거나 악화된다면 의료 전문가의 진료를 받는 것이 중요합니다. 특히, 구토, 의식 변화, 심한 두통, 시력 문제 등의 증상이 동반된다면 즉시 의료 기관을 방문해야 합니다.

    띠용띠용 할정도로 사람 머리를 때리는 사람은 추후에 더 심한 폭행을 가할 가능성이 높으니 조심하시기 바랍니다.

  • 손바닥으로 맞은 정도의 충격으로 실질적으로 중추 신경계에 문제가 생겼을 가능성은 현실적으로 매우 낮습니다. 그렇지만 맞는 것은 맞기 때문에 그로 인해서 통증이 생길 수는 충분히 있습니다. 신경을 쓰는 것이 영향을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    맞은 부위에 충격을 받아 일시적인 두통이 생길 수 있습니다. 머리를 맞은 부위에 조이는 느낌은 근육이나 피부 등의 조직에 손상이 있거나 이상 신호가 전달되어서 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 보통은 몇 시간에서 하루 이내에 호전되는 경우가 많습니다. 그러나 계속해서 불편하다면 신경과 전문의에게 상담하시는 것이 좋습니다. 큰 문제는 아닐 가능성이 높습니다.