이비인후과건강상담
와일드한치타157
와일드한치타15724.04.10

이마에 딱밤이나 꿀밤을 세게 맞으면 문제가 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 머리를 누가 터치하는걸 안좋아하는데 친구가 수시로 꿀밤이나 딱밤으로 이마 부분을 세게 때려서 혹시 이렇게 꿀밤같은걸 맞다가 누적이 되어 뇌손상이 조금이라도 올까 싶어서 걱정이 됩니다. 어지럽거나하지는 않았고 맞은 직후에만 통증이 있고 남지는 않았는데 객관적으로도 좀 세게 때리긴했습니다. 이렇게 꿀밤이나 딱밤을 10번정도 맞으면 누적되어 문제가 조금이라도 생길 수 있을까요? 누적이 되어 뇌손상이 오려면 오랫동안 상당히 많이 맞아야 오는건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    머리 부위에 가벼운 충격을 여러 차례 받는 것은 뇌 손상을 유발할 가능성은 매우 낮습니다. 뇌손상이 발생하려면 상당한 충격이 반복적으로 또는 장기간 누적되어야 합니다. 하지만 머리 부위는 예민한 부위이므로 친구에게 함부로 하지 말라고 말씀하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아닙니다. 꿀밤이나 딱밤을 같은 자리에 끊임없이 맞는다면 문제가 생길 수 있지만

    고문이 아닌 이상 그런 일은 벌어지지 않습니다

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    꿀밤이나 딱밤정도의 외상으로 뇌손상이 오는 경우는 거의 없습니다. 그보다는 한번의 충격정도가 심한 상태 (벽에 머리를 부딪히는 정도) 이상인 경우 흔합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.