이비인후과건강상담
스마트한개구리58
스마트한개구리5823.11.13

머리 맞으면 학습능력에 이상이 생기나요?

나이
성별
여성

우선 저를 때린 남자애는 키가 매우 크고 힘도 엄청 좋아요ㅠㅠㅠㅠ

저번주 목요일에는 제 머리를 이 친구가 두대를 때렸고 두통이 남지는 않았으며 20초정도 아프다가 말았어요

저번주 금요일에도 이 친구가 머리를 때렸었는데 1대정도 맞고 제가 화나서 반격으로 몇대 때렸거든요 그랬더니 얘가 조금 세게 머리 위를 5대를 연속으로 때리는거 있죠.... 이것도 머리가 30초 정도 아프도 두통은 없었어요

이번주 오늘이 되고 2대를 더 맞았는데 1대는 정말 약했고 1대는 조금 강했어요... 이것도 30초정도 아프다 말았구요....

제가 참다참다 오늘 선생님께 말씀드려서 다시는 머리맞을 일은 없을 것 같은데

제가 평상시에 맞은적은 딱히 없었는데 이정도로 학습 능력에 영향이 생길까요? 예를들어 기억력이나 집중력에요...! 시험을 앞두고 있어서 이런사항 정말 민감한데 답변부탁드려요ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    잘 해결됐다니 다행입니다.

    걱정이 많이 되시겠지만 큰 문제는 되지 않을 것 같습니다.오히려 심리적인 부분이 영향을 줄 수 있으므로 안심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외상성 출혈이 생겨서 뇌 기능에 문제가 생긴다거나 하는 일이 아니라면 걱정하시는 문제는 과도한 걱정입니다. 안심하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    머리를 몇 번 맞았다고 해서 뇌의 기능이 떨어지지는 않습니다. 의식을 잃을 정도의 충격을 받는다고 해도 일시적으로 뇌진탕 소견이 나타날 수 있지만 일반적으로는 잘 회복이 됩니다. 물론 잦은 충격은 좋지는 않습니다만, 지금 정도의 충격으로는 문제 없을 것 같습니다. 걱정하지 마시고 시험 준비 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 뇌에 손상이 올정도의 외상이 아니라면

    학습능력 저하까지 올 가능성은 낮으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    크게 집중력 저하까지 올 정도로 손상이 갔을 것으로 판단되지는 않습니다. 우선 크게 염려하지 마시고 경과를 보시기 바랍니다~