기타 의료상담건강상담
스마트한개구리58
스마트한개구리5823.11.10

머리 세게 맞는걸로 뇌세포 손상이 있을까요?

나이
성별
여성

어제 저희반 남자애 하나가 제 머리를 2대에서 3대정도 때렸었어요.. 얘가 힘도 세고 덩치도 크고 키도 큰 애인데 다행히 머리를 맞고 20초에서 30초 정도 아프다가 말더라구요..!

그리고 오늘 얘가 제 머리를 2대 정도 때리고 제가 너무 화나서 얘 머리를 같이 쳤는데 이 아이가 제 머리를 연속해서 5대 정도를 때렸어요... 이것도 마찬가지로 20초에서 30초 정도 아프고 말았고 두통도 안 남았는데 혹시 뇌세포에 손상이 있었을까요..? 그리고 만약에 있었다면 기억력이 좀 안 좋아 지나요...? 평상시에는 딱히 머리를 맞은적이 없는데 어제 오늘만 그랬어요..!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    그정도로는 기억에 영향을 줄 정도로 문제를 유발하진 않을 것으로 생각됩니다.

    다만 장기적으로 반복된다면 문제가 될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌는 매우 민감한 기관이며, 심한 또는 반복적인 머리 충격은 뇌의 신경 세포와 조직에 영향을 줄 수 있습니다. 뇌진탕의 경우, 두통, 혼란, 기억 상실, 집중력 저하와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    다만 질문자분꼐서 상술하신 상태는 심한 충격이 반복되었다고 판단하기는 어려워 크게 걱정은 안하셔도 될것 같으나 향후 이와같은 일이 재발하지 않도록 상황을 정리하고 필요하다면 선생님께 말씀드려 조치가 취해지도록 하시는 것이 좋겠습니다.