주식·가상화폐경제
공손한청설모208
공손한청설모20822.02.14

금리인상이 되면 암호화폐 가격은 왜 떨어지나요?

최근 금리인상 발표가 예상되어질때마다 비트코인의 급락...

세계적인 정세, 경제와 많이 커플링되서 비트코인의 가격이 움직이는것 같은데

특히 금리 인상과 암호화폐의 가치의 상관관계에 대해 설명해주실 수 있을까요?

  • 미국 연준 금리인상 및 국내금리 인상에 따른 또 우쿠라이나로 인한 미국과 러시아 전쟁반발 확산 이슈등으로

    투자 심리가 많이 위축된 상태입니다. 투자자들은 이처럼 경제가 불안하면 좀더 안전한 투자를 선호하기때문에 증시에서

    빠져 나가는것이구요..코인도 같은 맥락이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    보통 저금리 상황에서는 금리가 낮아 유동성이 늘어나기 때문에 주식이나 비트코인의 가격이 상승하게 됩니다. 이런 상황에서 금리를 인상하게 되면 반대의 효과가 나타납니다. 주식 하락과 더불어 비트코인도 커플링되어 하락하는 것입니다. 하지만 현재까지는 단기적으로 이러한 흐름을 보여왔으나 사실 장기간의 데이터를 바탕으로 비트코인만을 바라보게 되면 장기CPI와 비트코인은 꼭 연관된 흐름을 보이는 것이 아니라는 것으로 판명됐습니다. 따라서 큰 그림으로는 아직 비트코인과 같은 암호화폐 시장의 자본 유입 자체가 여전히 시작단계라고 볼 수 있는 부분이고 단기적으로는 자본시장의 흐름에 직간접적으로 영향을 받고 있지만, 장기적으로는 자체적인 길을 가고 있다고 볼 수도 있습니다.