이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

잠을 많이 자면 두통이 올수있나요?

나이
성별
여성

주말에 너무 피곤해서 낮잠을 4시간 이상 잤더니, 몸은 개운한데 두통이 와서 머리가 지끈지끈 아픈증상이 생겨서 두통약을 먹었는데도 효과가 없습니다. 잠을 많이 자는것과 두통이 상관관계가 있을까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.04.24

    적절한 수면은 몸의 피로를 회복시켜주고 컨디션을 개선시켜주며 스트레스를 줄여줄 수 있지만 과도하게 많이 자는 경우에는 오히려 두통을 유발할 수 있는 것이 맞습니다. 낮잠을 4시간 이상 자는 것은 충분히 두통을 유발할 수 있는 요인입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면부족도 편두통의 원인이 되지만 수면 과다도 두통을 유발할 수 있습니다. 일단 진통제를 복용하고 증상 조절을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수면 중 두피로의 혈액순환 변화로 인해 자고 일어난 후 일시적인 두통이 발생할 수 있습니다.

    하지만 두통이 지속되거나 목이 뻣뻣한 증상, 말어눌함, 감각저하 등의 신경학적 증상이 동반된다면 신경과나 신경외과 방문해보시는 것이 좋습니다.