기타 의료상담건강상담
그날에웃자웃어하하하
그날에웃자웃어하하하23.11.27

잠을 많이 자도 두통이 생기는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

적당히 자는것이 젤 좋은것인건 알지만 주말에 피곤해서 많이자고 일어나면 적당히자고 일어난거보다 오히려 더 머리가 아프고 피곤하더라구요 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    잠을 많이자면 세로토닌 수치가 감소하고, 뇌로 흐르는 혈액이 감소하고 이로 인해 두통이 생길 수 있다고도 하네요,,

    적정시간이상으로 수면하면 두통이 일시적으로 유발 될 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잠을 많이 자면 수면 사이클이 깨질 수 있습니다. 수면은 여러 단계로 이루어져 있으며, 깊은 수면 단계와 REM(REM) 수면 단계가 번갈아가며 발생합니다. 너무 오래 자면 특히 아침에 REM 수면 단계가 길어져 수면 사이클이 불규칙해질 수 있습니다. 이로 인해 더 피로감을 느끼고 두통이 발생할 수 있습니다.

    과잉 수면은 수면의 질을 저하시킬 수 있습니다. 수면의 질이 나쁘면 깊은 휴식을 얻지 못하고 일어나면서 몸이 피곤한 상태가 될 수 있습니다.

    주말에 피곤할 때는 너무 오래 자지 않고, 정규적인 수면 패턴을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 수면 환경을 향상시키고 휴대폰과 컴퓨터 사용을 자제하여 수면의 질을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 잠을 많이 자면 두통이 생기는 정확한 원인으 알 수 없습니다만, 과한 수면으로 인하여 발생하는 세로토닌 등 뇌의 신경전달물질의 변화에 영향이 있을 것이라고 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 주말에 몰아서 자면 건강에 좋지 않습니다. 잠을 적게 잤을 때 몸에 대미지가 생기는데 그 대미지로 인한 증상이 바로 나타나지 않기 때문에 오히려 잠을 많이 잤는데도 머리가 아픈 것으로 느껴집니다,

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과하게 수면을 할 경우 개운한 느낌보다 두통이 생길 수 있는데 이는 혈관이 확장되어 신경을 자극하여 발생될 가능성이 있습니다.

    그 외에도 인지하고 있지 않더라도 수면 장애가 있을수 있으며 거북목 증후군도 원인이 될수 있어 검사를 권유드립니다.