부유한쭈꾸미200
부유한쭈꾸미20021.04.15

버스탈때 급한 상황이면 뒷문으로 타도 되는건가요?

버스를 탈때 앞으로 타기 애매모호한 상황이나 급할때 뒷문으로 버스를 승차하는 사람을 많이 봤습니다 기사님의 제제도 딱히 없어서 타도 되는 부분인지 아니면 원래 타면 안되는데 타는것인지 궁금하네요!

  • 버스를 탈때 앞으로 타기 애매모호한 상황이나 급할때 뒷문으로 버스를 승차하는 사람을 많이 봤습니다 기사님의 제제도 딱히 없어서 타도 되는 부분인지 아니면 원래 타면 안되는데 타는것인지 궁금하네요!

    아니요 뒤로 타시면 안됩니다. 뒷문으로 내리는 경우는 정말 앞으로 내리지 못할 정도로 사람이 많을때나 기사님께 말씀드리고 내릴 수 있지 절대 타진 못하고 타선 안됩니다 사고의 주범입니다. 정말 어쩔 수 없는 상황에서야 기사님께 양해 구해서 이용하시고 앞문으로 승차 하차 하시는게 맞습니다.

  • 과거에는 돈을 낼수있는곳이 앞문에만 있었지만

    지금은 앞문 뒷문 모두에 태그로 승하차 등록을 할수있기에 앞문 / 뒷문 어디든지 타고 내릴수는 있습니다.

    실제로 앞문으로 타고 뒷문으로 내려야 한다는 법령이나 규정은 없습니다.

    다만, 앞문에서 사람들이 타려고 줄을 서는데 뒷문으로 탄다거나 무임승차 하는 사람들 때문에 앞문으로 타는 에티켓이 있을 뿐입니다.

    결론은 급하거나, 다른 손님들이 다 탄상태라면 뒷문으로 타셔도 됩니다.

  • 당연히 원래는 앞으로 타고 뒤로 내립니다... 하지만, 기술적으로나 버스카드 태그 같은경우 앞 뒤 단말기가 동일하기 때문에 뒤로타서 찍어도 문제는 없습니다.

    하지만, 원래 정해진 규칙은 앞문이 탑승이고 뒷문이 하차입니다! 사람이 많고 입출이 많은 출퇴근시간에 이런 규칙을 지켜주지 않는다면 타인에게 피해를 주게 되겠죠