교통사고법률
탈퇴한 사용자

버스 뒷문으로 타는것은 불법 아닌가요?

요즘은 버스를 타다 보면 많은 사람들이 앞문과 뒷문으로 버스를 타는것을 볼 수 있습니다. 어쩔 때는 운전기사분이 뒷문으로 탈것을 권유 하기도 하는데요. 그런데 제가 알기로는 원래 버스는 앞문으로 타고 내릴 때만 뒷문을 이용하는것으로 알고 있습니다. 그렇다면 뒷문으로 타는것은 불법이 된다는 이야기인데요. 뒷문으로 타는것은 현재 규칙상 불법인가요?

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.06.01

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    버스 뒷문으로 탄다고 해서 불법이 되지는 않습니다. 현행법상 이를 금지하는 법 규정이 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    버스 뒷문 승차를 금지하고 제재하는 규정이 없어 그 자체로는 불법이라고 보기 어렵습니다.