신경외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.09
추간판탈출증의 수술이 필요한 경우는 어떤경우인가요?
나이
성별
여성

추간판 탈출증이지만 대부붐 사람들은 물리치료와 주사치료를 받고 있더라구요.

그런데 수술이 정말 필요한 경우는 어떤 경우인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 수핵이 줄어들면서 증상이 완화될 수 있으나 신경학적 응급상황인 근력저하, 대소변 장애등이 생길 경우에는 추가적인 신경 손상을 막기 위해 응급 수술이 필요할 수도 있습니다.