이비인후과건강상담
깜찍한뻐꾸기173
깜찍한뻐꾸기17321.09.12

백혈구 수치가 낮은 이유가 뭘까요?

혈액검사에서 백혈구 수치가 낮게 나왔습니다. 의사쌤이 일시적인 건지 아닌지 확인차원에서 2개월 정도 후에 다시 검사를 해보자고 하셨어요(참고로 코로나백신 1차접종 후 8일차 혈액검사여서 다시 검사하자는 거같아요). 백혈구 수치가 낮은 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈구 수치가 낮게 나올 수 있는 원인은 단순한 감염에서부터 컨디션 저하, 심할 경우 암이 있는 정도까지 워낙 원인이 다양하기 때문에 단순히 백혈구 수치가 낮은 것만으로는 정확한 원인을 알 수 없습니다. 일시적인 현상일 가능성도 충분히 있기 때문에 2개월 뒤에 재차 수치를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인은 여러가지가 있지만 대부분은 감염이거나 약물에 의해 유발되는 경우가 많습니다.

    백혈구 감소증은 다양한 질환과 원인에 의해 생기는 증상이므로, 원인을 찾아 그에 알맞은 치료를 하는 것이 궁극적인 치료 방침이다. 호중구 개수를 감안하여 백혈구 감소증이 심한 정도, 백혈구 감소로 인한 면역 저하 상태의 중증도, 그리고 그 때문에 생긴 감염에 대해 적극적인 치료를 하는 것이 일반적인 접근법이다.

    감염에 대한 치료는 항생제를 이용하여 시행한다. 항생제로 잘 치료되지 않거나, 심각한 감염증이 반복적으로 생기거나, 또는 심각한 선천성 호중구 감소증이 있는 소아 환자인 경우에는 백혈구 생성을 증가시키기 위해 과립구 세포군 촉진인자(G-CSF)를 투여한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스감염 이후 일시적으로 백혈구 수치가 낮아지는 경우도 있습니다.

    다른 임상증상이 없다면 크게 걱정하지 마시고 경과보시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신 면역반응과 건강검진은 무관하므로 접종 후 부작용이 없다면 건강검진은 가능합니다. 다만 혈액검사의 경우 접종 이후 반응으로 이상이 관찰될 수 있으므로 2주간 간격을 두는 것을 권유드립니다. 접종후 면역반응으로 일시적으로 낮은 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈구 수치가 낮게 나온 경우는 골수 억제 혹은 바이러스 감염 등 다양한 원인이 존재하나

    특별하게 앓고 있는 질환이 없다면 크게 걱정하실 부분은 아닙니다.

    너무 걱정 마시고, 나중에 외래 경과관찰하러 가시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄