토목공학학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.11

왜 태풍이 생긴 오른쪽이 더 위험한가요?

뉴스를 보니 태풍이 우리나라 서해를 지나가니까 일본쪽으로 지나가는것보다 더 위험하다고 나와있던데 왜 태풍의 오른쪽이 더 위험한가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태풍이 북상하기 때문입니다.

    북쪽으로 이동하는 힘이 더해져서 오른쪽은 더 강해지고

    왼쪽은 약해집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    태풍의 경우 반시계 방향으로 회전하게 되는데, 이에 따라 태풍의 오른쪽 편은 남풍이 불게되고, 왼쪽은 북풍의 바람이 불게 됩니다. 우리나라에서 태풍은 남쪽에서 북쪽으로 이동하는 경향을 보이기 때문에, 오른쪽 편의 경우 태풍 자체의 바람인 남풍과, 태풍을 북쪽으로 이동시키는 계열의 바람이 시너지 효과를 일으키기 때문에 오른쪽의 경우 풍속이 더 세지는 원리입니다.

    감사합니다.

  • 태풍의 특성상 한쪽이 더 위험할 수 밖에 없습니다.

    태풍의 회전이

    -------------->

    ↑ ↓

    <-------------

    라고 하고

    바람이 --------------> 방향으로 분다면

    --------------> --------------> (덧셈이 되어 더욱 강해짐)

    ↑ ↓

    <------------- --------------> (뺄셈이 되어 약해짐)

    이 되는 상황이 발생합니다.

    덧셈이 되는 경우가 오른쪽이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    태풍의 위험반원은 태풍의 오른쪽입니다.

    태풍의 오른쪽이 더 위험한 이유는 태풍의 진행 방향과 태풍 자체의 바람 방향이 동일하기 때문입니다.

    편서풍의 영향으로 태풍은 우리나라를 기준으로 서에서 동으로 이동합니다.

    태풍 자체는 반시계방향으로 바람이 불어 들어갑니다.

    그래서 태풍의 오른쪽은 태풍 회전 방향과 진행 방향이 일치하는 반면, 왼쪽은 반대가 됩니다.

    그래서 오른쪽에서는 두 힘이 합성되어 더 큰 에너지가 생기고, 더 큰 피해가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김인구 과학전문가입니다.

    태풍은아주 강한 저기압입니다 저기압은 주변공기보다 기압이낮아 저기압을 중심으로 바람이 불어들어갑니다. 이때 북반구에서는 바람이 반시계방향으로 불어 태풍이 도는방향과 합쳐지면서 오른쪽에 더강한바람이 합쳐집니다.

    태풍은 북위 30도를 지나면서 진행방향이 우상향으로 틀게됩니다. 북위30도에서 60사이는 서쪽에서 동쪽으로부는 편서풍영향을받는데 태풍이오른쪽으로 진행하면서 불어들어가는 방향으로 편서풍이합쳐져 오른쪽이 바람이더 강하고 위험합니다