태풍이 올라오는데 태풍 중심의 오른쪽이 왼쪽 보다 더 위험한 이유는?

강한 태풍이 올라오는데 방송에서 태풍 중심의 오른쪽이 왼쪽보다 위험하다고 하는데 그 이유를 알고 싶습니다. 모든 지역에서 공통적으로 그런지요?

총 4개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

태풍의 진행방향에 대해 오른쪽, 왼쪽의 강도는 태풍의 회전 방향과 관련이 있습니다. 북반구에서의 태풍은 반시계 방향으로 회전하죠. 그리고 진행방향은 보통 북쪽을 향합니다. 이러한 ` 부분을 보시면, 반시계 방향으로 회전하고 진행방향이 북쪽이므로 오른쪽 부분은 회전속력과 진행방향의 속력이 더해져 바람이 강합니다. 반대로 왼쪽 부분에서는 회전속력과 진행방향의 속력이 반대이므로 차감되는 효과로 인해 바람이 태풍의 오른쪽 부분에 비해 약하죠. 그래서 북반구에서는 태풍의 오른쪽에 위치하면 왼쪽에 위치할 때보다 더욱 강한 바람이 불게되는 것입니다.

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍 중심의 오른쪽이 왼쪽보다 위험합니다. 이는 지구의 자전에 의해 발생합니다. 지구는 서쪽에서 동쪽으로 자전하고 있는데, 태풍은 지구의 자전에 의해 시계 방향으로 회전합니다. 따라서 태풍 중심의 오른쪽은 태풍의 회전 방향과 반대 방향으로 휘어져서, 태풍의 오른쪽에 있는 바람이 더 강해집니다. 또한, 태풍의 오른쪽에는 태풍 중심에서 바깥쪽으로 부는 바람과 지구의 자전에 의해 생기는 편서풍이 만나면서 강한 바람을 형성합니다.

      안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

      태풍 오른쪽이 피해가 큰 이유에 대해 알기전에 먼저 태풍 위험반원이란 무엇인지에 대해 알려드리겠습니다. 태풍의 위험반원이란 바람과 태풍의 방향이 같아서 더 강한 바람이 부는 구역을 의미합니다.

      한반도가 위치한 북반구에서는 태풍 진행방향 기준으로 오른쪽 반원이 위험 반원에 해당합니다. 반대로, 남반구에서는 태풍 위험반원이 왼쪽입니다.

      한반도가 위치한 북반구의 태풍 위험반원이 생기는 원인에 대해 알아보겠습니다. 먼저, 북반구는 한반도가 위치해 있으며 탁월풍의 종류에 따라 위치를 또 다시 나눌 수 있습니다. 탁월풍의 종류는 편서풍과 북동무역풍입니다.

      편서풍대와 북동무역풍대 모두 위험반원은 오른쪽이며 편서풍대에서는 남동쪽, 북동무역풍대에서는 북동쪽이 위험반원에 해당합니다. 이는 편서풍과 북동무역풍 바람이 태풍의 바람과 더해지기 때문입니다. 쉽게 말하자면 그냥 바람이 더해져서 위험하다는 말입니다. 이는 태풍 오른쪽이 피해가 큰 이유에 해당합니다.

        안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

        태풍은 일반적으로 반시계 방향으로 회전합니다. 따라서 태풍 중심의 오른쪽은 태풍의 전방이며, 왼쪽은 후방입니다. 전방은 태풍의 이동 방향과 일치하므로 태풍의 속도와 합쳐져 더 강한 바람이 불게 됩니다.