토목공학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.10

태풍의 오른쪽 반경이 더 위험한 이유는 뭔가요?

태풍이 지나갈 때 진행 방향 기준으로 왼쪽 반원보다 오른쪽 반원이 위함하다고 알려져있는데, 태풍의 오른쪽 반경이 더 위험한 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍의 오른쪽 반경이 더 위험한 이유는 지구의 자전 때문입니다. 지구는 서쪽에서 동쪽으로 자전하고 있기 때문에, 태풍은 시계 방향으로 회전합니다. 이로 인해 태풍의 오른쪽 반경은 왼쪽 반경보다 더 강한 바람과 비를 동반합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태풍 중심의 오른쪽에서는 바람이 빠르게 불게 되고, 왼쪽에서는 느리게 불게 됩니다. 이로 인해 태풍 중심의 오른쪽에서는 해수면이 상승하고, 왼쪽에서는 하강하게 됩니다. 이러한 현상으로 인해 태풍 중심의 오른쪽에서는 해변으로 물이 밀려와 피해가 심해지는 것입니다.