말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.04.02

텔레비젼과의 적정 유지 거리는 어느정도가되어야되나요?

텔레비전을 너무 가까이서 보면 눈이 피로하고 금방나빠질것같은데

텔레이젼과의 적정유지 거리가 따로 있나요? 인치별로 다른지요?

  • ZDNet의 보도에 의하면 대형 디지털 TV의 화질에 초점을 맞춰서 시청 적정거리를 산출하는 경우 화면 가로 크기의 1.5 ~ 3배를 적정 시청거리라고 소개하고 있다. 예를 들어 42인치 와이드 TV인 경우 대략 1.6m 떨어져서 볼 것을 권장한다.

    CNet이라는 유명 사이트에서 게재하고 있는 DTV 구매가이드의에도 유사한 내용이 있다. 42인치 와이드 TV에 대해 5.3 10.5 feet 떨어져서 볼 것을 권장하고 있다. 미터(meter)로 환산하면 약 1.6 ~ 3.2m인 셈이므로 위의 ZDNet 기사와 일맥상통하는 내용이라 하겠다.

    결론은 대략 디지털 화면 가로 크기의 1.5 ~ 3배 거리를 시청 적정 거리로 본다는 얘기다.

    출처 : http://www.tv4u.co.kr/guide/content.asp?idx=953