자기전에 먹는 약 복용법 관련 궁금합니다.

한결****

아버지께서 복용하시는 약 중 식전약, 식후약, 자기전약 등 복용시간이 다양하더군요.

자기전에 먹어야되는 약으로는 전립선약, 심장약 등이 있는데

왜 자기전에 먹어야되는지 궁금합니다.

저녁먹고 식후에 같이 먹으면 안될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

호르몬, 자율신경계 등의 원인으로 취침 전 복용이 권장되는 약이 있습니다.

또는 자기전 복용하여 잠 자는 동안 약효가 발현되게 유도하는 경우도 있습니다.

복약 지도상 취침 전 드시라고 나온 경우라면 번거롭더라도 취침 전 챙겨주시는게 바람직합니다.

답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장약을 어떤약을 드시고 계신지는 모르겠지만,

    전립선약은 보통 취침전에 복용하는것을 추천합니다.

    그 이유로는 전립선이 비대해져서 취침도중 화장실을 자주 들락날락하는 것을 막기 위해서입니다.

    저녁식사후 복용해도 상관은 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      온누리약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자기전에 드시는 전립선약, 심장약 답변드립니다.

      정확한 내용은 어떤 약을 드시고 계시는지 알아야 가능합니다. 일반적인 내용으로 답변을 드리면 전립선약을 자기전에 드시는 이유는

      첫째로 전립선비대증 환자들이 주무실때 소변증상을 가장 불편해 하셔서 주무시는동안 약물농도가 최대치가 되게 하기위해 자기전에 드시게 하는 이유가 있습니다.

      둘째로는 일부 전립선약들이 혈압을 낮춰 어지러움증을 유발할 수 있고, 호르몬차단 작용을 하는 계열의 일부 전립선약이 드시고 피로를 느끼는 부작용이 있어 자기전에 드시게 많이 추천드립니다.

      심장약의경우 어떤약을 드시고 계시는지 몰라 정확한 답변이 어렵습니다. 저녁에 특히 심해지는 증상이 있으시면 거기에 맞춰 약 복용시간을 정하기도 합니다. 그런게 아니시라면 보통 심장에 쓰는 일부약들이 혈압을 낮추는 작용을 해서 어지러움을 유발할수 있어 자기전 용법으로 나올 수 있구요, 심장문제로 인한 호흡, 숨가쁨 증상개선을 위한 기관지약이 자기전 용법으로 나올 수 있습니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        전립선약도 여러가지가 있지만 방광의 민감성을 조절하는 약들은

        졸음을 유발할 수 있어서 흔히 자기전에 처방해주시기도 하는데

        잊고 복용 못하신다면 저녁 식후에 같이 드셔도 무방할 듯 합니다

        제일 정확한 건 복약상담 받은 약국에 전화 문의주시는 게 좋습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          전립선약은 먹고나면 코막힘, 어지럼증 같은 부작용들이 나타날 수 있어서 자기전에 복용하는것이 좋습니다.

          심장약은 아무때나 복용해도 괜찮을듯한데 같이 먹기 편하게 저녁으로 정한게 아닐까 싶습니다.

          답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.