일반회사원인데 개인사업자를 낼 경우 종합소득세가 추가 되나요??

일반 회사(A)를 다니고 있는데요. 그런데 별도로 다른 회사(B)쪽에서 월고정 수입이 약 100만원정도

그외 프로젝트식으로 추가 일을 하게 되면 건당 300~500만원정도씩 수입이 발생하는데

별도로 일봐주는 곳(B) 에서 사업자가 있어서 계산서를 끊었으면 한다고 합니다.

이것에 대한 질문입니다.

1. 개인사업자를 낼경우 현재회사(A)의 근로소득까지 모두 잡혀서 종합소득세에 추가되는게 맞나요?

2. 현재회사(A)에 어떠한 피해상황등이 있을까요?

3. 이 상황에 다른 좋은 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

차오름세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 세무왕입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

1. 맞습니다.

2. 직업이나 직종에따라 겸직을 금할 수도 있으니 근무하시는 근무처의 사규를 알아보시기 바랍니다.

3. 어떠한 업 인지는 모르겠으나, 상대방이 3.3%원천징수하여 지급하는 프리랜서 사업소득 방법이 있습니다.

감사합니다. 좋은하루 되세요.