오늘부터시작
오늘부터시작23.04.05

포도주를 마시는 것이 건강에 좋은 이유는 무엇인가요?

포도주 를 한잔씩 먹는 것은 도움이 된다고 하는데 어떤 의미에서 인지요?

술, 담배는 백해무익하다고들하는데. 포도주가 과연 도움이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    2잔 정도 레드 와인을 마시면 레드 와인에 들어있는 물질(polyphenol)이 항산화 작용, 항

    염증작용(cyclooxygenase 억제) 밑 지질 대사(LDL cholesterol)에 도움을 줘서 관상동맥질

    환 등의 험성을 낮춰 주는 것으로 되어있습니다...

    다만 이 물질은 레드와인에만 들어있고 화이트 와인에는 들어있지 않습니다... 포도 껍질

    에 있는 성분이기 때문에... 그리고 연구논문에도 알콜의 양에 따른 손해와 레드와인 물질

    에 의한 이득을 잘 균형을 맞춰야 한다고 하는데, 그 적정량이 하루 2잔 정도 입니다...

    출처https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=8&dirId=8020506&docId=30313807&qb=7Y+s64+E7KO8IOqxtOqwlQ==&enc=utf8&section=kin.ext&rank=4&search_sort=0&spq=0

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    포도주가 혈액순환에 도움을 주기 때문에 심장관련 질병 발병을 낮춘다는 연구 결과가 있습니다.

    특정질환을 예방하는 것이지 건강에 도움이 되는 것은 아닙니다.