자동차보험료가 보험사별로 차이가 나는 이유?

동일한 차종에 대하여 자동차보험료가 차등적용되어 보험료가 달리 적용되는 이유가 도대체 무엇인지 알고 싶습니다.

특히 인터넷과 설계사를 통한 경우 견적비용 차이가 많이 나는데 왜 그런것인가요 혜택에 차이가 있는건가요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

동일한 차종에 대하여 자동차보험료가 차등적용되어 보험료가 달리 적용되는 이유가 도대체 무엇인지 알고 싶습니다.

보험사마다 해당차량에 대한 손해율이 다르기 때문입니다.

가장 단순하게 설명드리자면,

차량이 "그랜저"라고 예를 들어보겠습니다.

A보험사에서 그랜저 차량을 가입한 사람들의 사고가 많아서 보상지급이 많아졌고,

B보험사에서는 그랜저 차량을 가입한 사람들의 사고가 A보험사 대비해서 적어서 보상지급이 적다고 할때,

그랜저 차량에 대한 손해율은 A보험사가 더 높기 때문에 A보험사의 보험료가 더 높게 책정됩니다.

상위 예시는 정말 단순한 예시를 말씀드린것이고 차량외에 다양한 요율이 적용되어 손해율이 책정됩니다.

이에 따라 동일차량이라도 보험사별로 보험료가 다를수 있습니다.

인터넷과 설계사를 통한 경우 견적비용 차이가 많이 나는데 왜 그런것인가요 혜택에 차이가 있는건가요

대표적인 이유는 설계사 수당입니다.

자동차보험에 대한 설계사 수당이 많이 적은 편이긴 하지만, 인터넷(혹은 다이렉트)이

보험사 입장에서 비용이 적게 드는 것은 사실입니다.

특히 사고이력이나 차량소유 경력 등을 적용시킬 여지가 없는 "첫차"를 소유해서 가입하는 사람들의

보험료는 설계사를 통한 견적이나 인터넷을 통한 견적이나 큰 차이는 없지만,

차량운전경력이 쌓일수록 보험료 견적차이는 눈에 띄게 보입니다.

그럼에도 설계사를 통해 가입하는 것에 대한 이점은 자동차보험이나 차량사고 문의시 혹은

사고시 절차 현황이나 대처방법 등(?)을 다이렉트로 자유롭게 연락해서 답변 받을 수 있는 정도 일것 같습니다.

이또한 담당설계사분께서 관리를 잘하시는 분이라는 전제하에 이루어질수 있겠지요.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사간 보험료 차이는 보험회사 정책 및 비용 측면이 다르기 때문에 보험료가 다릅니다.

    인터넷과 설계사를 통한 오프라인 자동차 보험은 같은 보험으로 사고시 보상 차이는 없습니다.

    저렴한 인터넷으로 가입하시면 됩니다.

      한화손해보험 울산교차지점

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형국 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자동차보험은 같은 차종이라 하더라도 각 보험사가 보유하고 있는 해당 차량의 수가 다르고 해당 차종의 보험금 지급여부가 다르기 때문에 위험률이 다를수 밖에 없습니다.

      차종이 같더라도 운전경력이나 나이 사고유무 법규위반 등에 따라서도 각각 모두 다릅니다.

      인터넷을 통한 다이렉트 보험과 설계사를 통한 경우는

      가장 큰 차이가 설계사에게 가는 수수료가 있고 없고에서부터

      보험료의 차이가 발생할 수 밖에 없구요.

      다만 혜택의 차이라면 사고발생시 혼자서 스스로 하셔야 되는부분과 설계사가 일정부분 개입하여 조율하는 부분이 다르다고 보시면 됩니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        보험사마다 사업비를 다르게 책정하고 손해율도 다르기 때문입니다

        그렇기에 같은 보장이라면 저렴한 곳에서 가입하는 것이 좋습니다

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          - 회사마다 연간 손해율이 다르기 때문에 보험료는 차이가 많이 날수 있습니다. 따라서 저렴한 보험료를 찾으신다면 매년 주요회사는 조회하여 가격비교를 해보시는것을 추천드립니다.

          - 다이렉트 보험은 설계사를 통해 가입하는 상품이 아닌 온라인을 통해 소비자가 직접 가입하는 상품 입니다. 물건을 살 때도 중간 유통과정이 생략될 경우 가격이 저렴해집니다.

          ○ 다이렉트 보험 장점

          1. 보험료가 약 15% 정도 저렴합니다.

          2. 본인이 원하는 가입금액과 추가담보 구성으로 DIY 가능합니다.

          ○ 다이렉트 보험 단점

          1. 사고발생시 처리를 전적으로 해줄 보험설계사가 없습니다.

          2. 사고 시 보험처리나 대응에 대한 팁을 얻기 어렵습니다.

          장단점 읽어보시고 가입금액과 질문자님 성향에 따라 비교 가입하시길 권유드립니다.