자동차보험료가 왜 이렇게 다른가요?

보장내용이 동일하다는 조건하에,, 오프로 알아보는 내용과 인터넷 다이렉트도 회사마다 많이 다르네요,, 만기갱신때마다 여기저기 알아보곤 하는데 보험사마다 가격이 많이 다른 이유가 궁금하네요~

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험사마다 똑같은 조건에도 금액이 다른 부분이 많습니다.

여러가지 이유가 있지만 우선 인터넷 다이렉트 상품과 오프라인 설계사에게 가입하는건 차이가 많을수 밖에 없습니다.

간단하게 말하면 인권비가 들어가죠 이건다시말해 모든보험에는 사업비란 명목이 존재합니다.

설계사 에게 가입시 당연히 사업비가 많이 잡히며 다이렉트 가입시 사업비가 많이 줄어듭니다. 사업비란건 고객이 지급하는 것이니 마찬가집입니다. 약관어디내용에도 사업비란건 정확히 명시되지않습니다. 회사마다 다른이유는 보험이란 무형상품은 균일가가 아닙니다

수많은 물건들이 똑같아도 파는곳에따라 가격이 틀린이유와 같다고 보시면 됩니다 ^^

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 기본 보험료에 보험회사 사업비등 부가 보험료가 포함되기 때문에 판매 채널별, 보험회사간 보험료 차이가 있는 것 입니다.

    같은 보험회사라도 오프와 온라인의 차이는 수수료등 비용 차이라고 보시면 됩니다.

    자동차 보험은 같은 상품이기 때문에 저렴한곳으로 가입을 하시면 됩니다.

      KFG BEST지점 11팀

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이창민 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정확히 안내드리려 노력하고 있습니다. 꼭 잘 읽어주시기 바랍니다.

      금융소비자보호법 시행으로, 특정 보험사 혹은 상품명은 언급하지 못하는 점 양해바랍니다.

      보험모집종사자 등록번호 20150686070012호

      ====================================

      각 보험사별 손해율이 다릅니다. A손해보험의 가입자 대비 청구금액 비율과, B손해보험의 가입자 대비 청구금액 비율이

      다를 수 있기 때문에 각 회사별로 보장은 동일하지만 보험료가 다릅니다.

      그렇기 때문에 매년 갱신될 때 여러 보험사를 비교해가며 가장 저렴한 회사를 확인하여 가입하시면 되겠습니다.

      다이렉트와 일반 설계사에게 가입하는 보험은 보장금액이 동일하지만 보험료가 다릅니다. (보험회사가 같아도)

      그 이유는 설계사에게 지급되는 수당, 그리고 여러 관리비용들이 있기 때문입니다.

      다만 다이렉트로 가입하게 될 경우 사고 시 발생할 수 있는 여러 대처들이 미흡할 경우

      누구에게 조언을 구하는 것이 쉽지는 않습니다.

      비용이 약간은 더 들더라도 신뢰할 수 있는 설계사에게 가입하시고 향후 발생할 수 있는 상황들에 대해서

      충분한 조언을 받으시는 것이 좋을 수 있습니다.

      ====================================

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        각 회사마다 통계가 달라서 그렇습니다.

        연령, 차종 에 따라 경력에 따라 사고율이 각 회사의 기준이 다르니 보험료도 다르게 책정될 수 밖에 없습니다.

        다이렉트와 대면의 차이는 설계사 수수료와 사업비 부분에서 보험료가 다르게 책정되고 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          회사별로 손해율을 따지는 기준이 다르고

          오프로 알아보실경우 설계사수당이나 사업비용이 빠지기때문에 비싸질 수 밖에없습니다...

          다이렉트로 비교해보시고 가장 저렴한 회사로 가입하시면 됩니다 ^^

            한화금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            결론부터 말씀드리자면 가입하는 시점에 보험사마다 손해율이 다르기 때문입니다.

            손해율이 높은 보험사의 보험료는 손해율이 낮은 보험사에 비해 보험료가 높을 것입니다.

              인카금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              한 회사만 유독 자동차 보험료가 싸면 모두 그쪽으로 하겠죠?

              회사들도 서로 먹고 살아야 하잖아요~^^

              물건을 하나사도 쇼핑몰이나 마켓마다 가격이 다르듯이 유총과정이 다르니까 가격도 천차만별입니다~

              자동차 보험은 가격이 저렴한곳으로 하시면 됩니다.

              사고처리같은 조언이 필요없다면 설계사 통해서 하실필요가....

              저도 설계사지만 무조건 싸게 하시려는 분들은 다이렉트가 답입니다.