의료 보험보험
보람찬캥거루75
보람찬캥거루7521.02.04

자동차보험의 가입시 회사마다 가격차이가 많이나는이유?

다이렉트보험 가입시 회사마다 보험금액이 차이가 나는데

보장성은 다들 비슷하게 되어있던데 가격은 몇군데 가격비교를 해보면많은곳은 30만원 넘게 차이가 나는데 왜 회사마다 그렿게 차이가 나는걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    □ 신기할만큼 많이 차이 나죠?

    저역시 다이렉트가 가장 저렴해서 다이렉트로 하는데요!

    저도 몇군데 비교해 보고 젤 저렴한데 가입합니다.

    차도 동일하고 운전자인 저도 동일한데!! 왜 차이날까요?

    바로 아래 2가지 사항 때문입니다!

    (1) 보험회사 별로 보험료를 책정하는 기준이 다릅니다!

    - 차량에 매겨지는 기준과 평가

    - 운전자에 매겨지는 기준과 평가

    - 그 회사에 가입된 고객들의 평균적인 사고성향

    보험료산정에 영향을 주는 이런 기준들이

    각 보험사별로 다르기 때문이죠!

    (2) 보험사별 할인정책도 다릅니다!

    - 보험사별로 할인정책이 다르죠!

    할인 항목도 다르고 / 할인율도 다릅니다!

    어차피 보장을 똑같이 했을때 저렴할수록 고객은 좋잖아요^^

    앞으로도 번거롭더라도 비교를 많이 해보시고 저렴하게 보험 준비하세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 표준 약관을 사용하기 때문에 보험은 같다고 보시면 됩니다.

    단지, 특약에서 약간의 차이가 있을 뿐입니다.

    보험료의 경우 보험회사의 정책이나 사업비등 비용측면을 고려하여 결정되기 때문에 보험회사마다 다른것입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험사마다 손해율과 책정하는 사업비가 다르기 때문입니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 회사마다 손해율이 달라서 다 달라요.

    또한 같은 회사라도 나이, 성별, 지역에 따라 보험료 차이가 있어요.

    2) 자동차 보험의 경우 저렴한 곳도 중요하지만 가급적 큰 보험사 위주로 준비하시는 편을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사별로 요율 책정하는 방식에 차이가 있어서 그렇습니다

    나이별로 직업별로 차종별로 차이가 있습니다

    그리고 한번 A회사가 저렴했다고 해서 매년 A회사가 가장 저렴하지 않습니다

    회사별로 마케팅적인 요소 또한 있습니다

    최저가로 2~3년 정도 진행하면

    그 이후에 요율이 좀 올라가더라도 유지하는 고객들도 많을 테니깐요

    이런 다양한 변수들이 모여서 가격이 결정됩니다

    그렇기 때문에 매년 회사별로 비교해서 가장 유리한 곳으로 가입하는것이

    보험료 측면에서는 가장 좋습니다