의료 보험보험
찬란한고니255
찬란한고니25521.02.05

자동차 보험료가 회사마다 다른 이유가 궁금합니다

보장내용은 다 같은데 회사마다 보험료 차이가 나는 이유가 궁금합니다. 보험료가 마트에서 파는 과자와 슈퍼마켓 내지는 편의점에서 파는 과자의 가격이 다르듯이 보험회사도 마트규모의 회사가 있고 슈퍼마켓이나 편의점 같은 규모의 회사가 있는지 궁금합니다.가격 차이가 나는것이 많이는 10~15만원 나더군요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험료 차이에 따른 다양한 이유가 있을 수 있지만 대표적인 이유 한가지를 꼽아 말씀드리면

    해당 보험사의 손해율입니다.

    카니발 차량 소유자 10명중

    A보험사에 5명, B보험사에 3명, C보험사에 2명이 가입했다라고 가정한다면

    A보험사에 가입한 5명이 가장 많은 손해율(보상청구금액)이 발생하면, 해당 회사는 다른 회사 대비 높은 요율을 적용해 보험료가 올라가게됩니다.

    물론 요율에 영향을 미치는 것은 차량모델/연식/소유경력/가입경력/연령/1년간사고횟수/3년간사고횟수 등등 다양한 사유로 많습니다.

    편의점과 마트에 비교하셨듯이 보험회사의 규모에 따른 보험료 차이 보다는 편의점이나 마트에 있는 과자들의 매출과 매출에 대비한 불량품에 따라 과자 값이 영향을 받는 것으로 이해하심이 도움이 되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에는 다이렉트 보험이 보험료가 저렴하다는 이유로 다이렉트 보험에 가입하시는 분들이 많이 계시지만, 설계사의 입장에서는 다이렉트 보험 추천은 드리질 못하겠네요.

    보험회사도 이익을 추구하는 회사입니다. 근데 이유없이 보험료가 저렴할까요? 혹자는 설계사 수수료가 빠지기에 저렴하다고 애기하시지만, 자동차보험은 솔직히 애기드리자면 수수료 거의 없습니다. 그럼 왜 저렴할까요?

    필수적인 특약이 빠지기에 저렴하다고 보시면 되세요. 여기에서 자세한 설명을 드리기에는 좀 복잡한 내용이 있으시고, 조금은 비싸더라도 다이렉트가 아닌 방법으로 가입하시길 귄해드립니다.

    특히 요즘 고속도로상 또는 일반도로에서도 자주 일어나는 자동차 대 자동차 사고가 아닌 낙하물에 대한 사고 보상에 대해서는 가입하고 계신 보험사에 따라 보장을 받을 수 있느냐, 없느냐의 차이가 발생할수가 있으세요.

    보험의 목적이 혹시 일어날지 모르는 사고를 대비해서 가입하는 만큼 약간의 비용 차이보다는 내가 사고가 났을때 보상을 얼마만큼 받을 수 있는지를 따져 보시고, 선택하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문주신 예시보다는

    보험사별로 요율 책정하는 방식에 차이가 있어서 기본적인 차이가 나구요

    마케팅적인 요소로 보험료를 저렴하게 책정하는 경우도 있습니다

    그래서 한 보험사가 항상 최저가 이지는 않습니다

    2~3년 지나면 다른 보험사가 최저가가 되고

    그렇다고해서 최저가인 보험사가 모든 자동차보험에서 최저가인것도 아닙니다

    차종에 따라 사고경력에 따라서 요율을 매기는 방식이 다 다르기 때문에

    단순하게는 내가 가입할때마다 보험사별로 비교해보는게 가장 정확합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험의 경우 표준약관을 사용하기 때문에 보험회사간 보상 차이는 없습니다.

    보험료가 차이나는 것은 보험회사 정책과 사업비등 비용측면에서 보험회사간 차이가 있기 때문이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험사마다 손해율이 다르고 사업비를 다르게 책정하기 때문입니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!